Перейти к основному содержанию
Close Search Block
Поиск
Close Login Popup Block
Имя пользователя
Пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Open Search Block
Меню учётной записи пользователя
Войти
Библиографический указатель старых русских словарей (XVIII—XIX веков)
Основная навигация
Open or Close horizontal Main Menu
Главная
Яценков, Николай Максимович
Строка навигации
Главная
Заголовок
Авторы
Новѣйшая и полная поваренная книга. Въ двухъ частях. Часть первая, Содержащая въ себѣ: какъ раздроблять по частямъ всякаго рода мясо, узнавать его доброту, и приготовлять самыя вкусныя скоромныя и постныя кушанья; как огородные плоды приправлять, сушить и въ прокъ заготовлять, съ прiобщениемъ всякихъ пирожныхъ, новѣйшихъ рагу и соусов; также какъ разными образами составлять хорошiй уксусъ, солить огурцы, огородныя коренья и грибы, дѣлать масло, сыр и проч. Переведена съ Французскаго языка, и большею частiю прiумножена опытами изследованными записками, для употребленiя Особъ, любящихъ Экономiю
Яценков, Николай Максимович
Новѣйшая и полная поваренная книга. Часть вторая, Содержащая въ себѣ всѣ кондиторскiя наставленiя, и вопервыхъ когда должно срывать всякiе лѣтнiе плоды, сберегать ихъ свѣжими на зиму и сушить; по томъ слѣдуют разныя варенья, компоты, ягодники, мармелады, ратафiи, сыропы, ликеры, бисквиты, дезертные кремы, разныя всякаго состава водки, наилучшiе напитки, воды изъ всякихъ ягодъ, разныя наливки, вины, мороженое и желе; напослѣдокъ заключена какъ дѣлать постилы, французскiе конфекты, торты, мигдальные пирожки, каврижки и вкусные прянички. Собрана изъ достовѣрнѣйшихъ и опытами изслѣдованныхъ домашнихъ записокъ въ пользу употребленiе Особамъ, любящимъ Экономiю
Яценков, Николай Максимович
Часть третiя полной поваренной книги; Содержащая въ себѣ Малороссiйскiя варенья изъ всякихъ ягодъ, плодовъ и цветовъ, консервы, ратафiи, компоты и мармелады, разные соки, или Малороссiйскiя повидла, меды, самыя лучшiя водки и разныя вины; такожъ какъ должно всякое вино сберегать на долгое время отъ всякой порчи, и поправлять испорченное; и напослѣдокъ какъ дѣлать марцыпаны, макароны, бисквиты и всякiе сахарные конфекты. Собрана изъ достовѣрныхъ Малороссiйскихъ записокъ къ пользе и употребленiю любителей Экономiи
Яценков, Николай Максимович
Часть шестая полной поваренной книги. Совершенной Французской кандиторъ; илиполная кандиторская книга, расположенная по временамъ года. Отдѣленiе третiе, Заключающее въ себѣ Осень, или варенья, консервы, ратафiи, макароны и проч. изъ осеннихъ плодовъ, какъ то: изъ шелковицы, грецкихъ орѣховъ, барбарису, цитроновъ, винограду, квитеновъ, гранатъ, яблокъ, померанцовъ, апельсиновъ, каштановъ, можжевельнику; прiуготовленiе разными образами фисташекъ; пески, дражеи, кисеи, сыры и проч. Переведена съ Французскаго языка, для пользы и употребленiя любителей экономiи
Яценков, Николай Максимович
Часть четвертая полной поваренной книги. Совершенной Французской кандиторъ; или полная кандиторская книга, расположенная по временамъ года. Отдѣленiе первое, Содержащее въ себѣ варенья изъ всякихъ весеннихъ цвѣтовъ, ягодъ и плодовъ, какъ-то: изъ фiалокъ, земляники, малины, смородины, раннихъ вишенъ, зеленыхъ абрикозовъ, мигдалю и крыжовнику; напослѣдокъ предлагается, какъ дѣлать разныя кандиторскiя краски, марципаны, макароны, консервы, бисквиты, кремы, сыры, пастилы, изъ корицы, гвоздики цытроновъ, разные пески, дражеи и всякихъ цвѣтовъ сахарные кисеи и трубочки. Переведена съ Французскаго языка, для пользы и употребленiя любителей экономiи
Яценков, Николай Максимович
Часть пятая полной поваренной книги. Совершенной Французской кандиторъ; или полная кандиторская книга, расположенная по временамъ года. Отдѣленiе второе, Заключающее въ себѣ Лѣто, или варенья изъ всѣхъ лѣтнихъ плодовъ, ягодъ и цвѣтовъ; самыя лучшiя Французскiя мороженыя изъ персиковъ, гранатъ, цитроновъ, померанцовъ, корицы сливокъ, анису и гвоздики; пѣны изъ сливокъ, кофе, шекаладу и шафрану всякiе мороженые плоды, какъ-то: персики, груши, каштаны и проч. мороженые сыры и воды, употребляемыя въ лѣтнiе жаркiе дни. Переведена съ Французскаго языка, для пользы и употребленiя любителей экономiи
Яценков, Николай Максимович
Часть седьмая полной поваренной книги. Совершенной Французской кандиторъ; или полная кандиторская книга, расположенная по временамъ года. Отдѣленiе четвертое, Заключающее въ себѣ зиму или упражненiя Кандитора въ сiе годовое время, и именно двоенiе разныхъ водъ, напитковъ и ликеровъ, варенiе чаю, кофе, шеколаду и проч. Переведена съ Французскаго языка, для пользы и употребленiя любителей экономiи
Яценков, Николай Максимович
© Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2024