Монографии за 2021 г.

2021 г.

  • Бессолицын А.А. Социальное развитие русской буржуазии. 1861 – 1913 гг. (Краткий исторический очерк): монография / А.А. Бессолицын – Москва: РУСАЙНС, 2021. - 158 с. ISBN 978-5-4365-6650-4

Реформы 60-70-х гг. XIX века, положившие начало индустриализации страны, переросшей на рубеже XIX-XX вв. в экономическую модернизацию, создали условия для капиталистического развития России, что способствовало трансформации «третьего» сословия из гильдейского купечества в промышленную и торговую буржуазию. В представленной монографии в очерковом стиле рассмотрены основные социальные источники формирования нового предпринимательского класса, дана сравнительная характеристика московской и петербургской буржуазии, показаны изменения в общеобразовательном уровне и классовом самосознании предпринимательского сообщества в рассматриваемый исторический период. Автор проанализировал характер отношений буржуазии и царизма в условиях, когда торгово-промышленное сословие начинает осознавать и отстаивать свои корпоративные интересы, что проявилось в создании представительных организаций в виде биржевых обществ и комитетов, а также отраслевых предпринимательских съездов. Реальной попыткой консолидировать социальные интересы торгово-промышленного класса стало создание общих съездов представителей промышленности и торговли и формирование буржуазных политических партий. Однако этот процесс, реально начавшийся только в условиях Думской монархии, по сути остался незавершенным. Проникновение либеральных идей в буржуазную среду на рубеже веков носило точечный характер и не затрагивало основ существующего строя. В монографии также рассмотрена проблема формирования социальной ответственности российской буржуазии, особенно активно проявившейся в виде различных форм благотворительной деятельности. Монография носит междисциплинарный характер и предназначена для специалистов в области истории и экономики, а также для всех, кто интересуется экономической и социальной историей России.

  • Морозов М.Э. Советские подводные лодки во Второй мировой войне. Летопись боевых походов. Энциклопедия. – М.: Книжный мир, 2021. – 736 с. ISBN 978-5-6047066-7-1

Книга представляет собой справочное издание, в деталях описывающее боевую деятельность каждой из 267 советских подводных лодок, входивших в состав ВМФ СССР в годы Второй мировой войны. Основное внимание сосредоточено на описании боевых походов, торпедных атаках, их результатов, обстоятельств получения боевых повреждений и гибели подводных лодок. Труд основан на максимально широком круге отечественных и зарубежных архивных источников, историографии, а также материалах обследования погибших советских подводных лодок экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы», научным консультантом которой автор книги является с 2011 г. Книга рассчитана не только на профессиональных историков, но и на офицеров и матросов российского ВМФ, ветеранов и всех тех, кто интересуется историей отечественного флота в 30-х - 40-х годах минувшего века.

  • Морохин А.В. Кузьма Минин. М.: Квадрига, 2021. – 288 с. ISBN: 978-5-91791-416-9

В книге реконструируется биография организатора Второго ополчения. В исследовании впервые собраны и проанализированы все известные на сегодняшний день источники и достоверные факты о жизни и деятельности народного героя. Часть источников впервые вводится автором в научный оборот. Происхождение и профессиональные занятия Кузьмы Минина, организация ополчения в Нижнем Новгороде, деятельность земского старосты в качестве одного из руководителей земского правительства в Ярославле, его роль в освобождении Москвы, служба в первые годы царствования Михаила Федоровича, судьба членов семьи Минина – основные вехи биографии этого незаурядного человека. Биография Минина представлена на фоне событий, протекавших в Московском государстве в начале  «бунташного» XVII столетия.

  • Нелипович С.Г. Борьба за Галицию: сражения от Сана до Карпат в августе-октябре 1914 г. - М.: Квадрига, 2021. 576 с. с илл.  ISBN 978-5-91791-420-6

Вышла в свет новая монография старшего научного сотрудника Центра военной истории России ИРИ РАН Сергея Нелиповича, завершающая цикл его работ о военных действиях на Русском театре военных действий в 1914 г. Приоритет политических интересов привел к ожесточенной борьбе за Галицию между Австро-Венгрией и Российской империей с первого до последнего дня мировой войны. В течение трех лет сражения на этой земле связывали более половины вооруженных сил, действующих на русском фронте мировой войны. Противники только в ходе крупных операций потеряли до 6 млн. человек. На галицийской земле впервые было осуществлено создание сети мемориалов павшим в боях. Жестокие бои в августе-сентябре 1914 г. (Галицийская битва) завершились победой русских войск и захватом восточной части Галиции, включая ее политические центры – Львов (Лемберг) и Черновцы. Эта наиболее крупная победа русских войск в начальный период Великой войны вошла в учебники. Но октябрьские бои 1914 г. в Галиции, названные современниками "адом на Сане", остаются почти неизвестными в нашем Отечестве. В исследовании С.Г. Нелиповича на основе привлечения документов из архивов России, Австрии и Венгрии рассматривается замысел, ход и результаты операций русских и австро-венгерских армий в Галиции в августе-октябре 1914 г., задавшие тон борьбе на этом стратегическом направлении вплоть до мая 1915 года. Автор восстанавливает картину сражений, проявленного с обеих сторон упорства и героизма, устанавливает и уточняет потери сторон. Книга адресована вниманию широкого круга читателей, интересующихся историей Первой мировой войны.

  • Kozlov D.Yu. Karadeniz’de Garip Bir Savaş: (Ağustos-Ekim 1914) / Çeviren Altan Aykut. Ankara: Türk Tarih Kurumu, 2021. – 259 s. ISBN: 978-975-17-4955-0

16 (29) октября 1914 г. Турция вступила в Первую мировую войну, в результате которой многовековая империя османов исчезла с политической карты мира. События трех месяцев, которые разделили открытие военных действий в Европе и начало войны между Турцией и державами Антанты, и являются предметом настоящего исследования. В работе предпринята попытка воссоздать целостную картину событий, непосредственно предшествовавших началу военных действий в Черном море, и нападения германо-турецкого флота на российские порты, вовлекшего Турцию в Первую мировую войну. Опираясь на широкий круг отечественных и зарубежных источников и отойдя от идеологических клише, автор осветил принимаемые противниками решения и оценил их последствия.

  1. 1. Анисимов М.Ю. Российская дипломатия и Семилетняя война
    Анисимов М.Ю. Российская дипломатия и Семилетняя война. - М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2021. - 887 с.
  2. 2. Беляков А. В., Гуськов А. Г., Лисейцев Д. В., Шамин С. М. Переводчики Посольского приказа в XVII в.: материалы к словарю
    Беляков А. В., Гуськов А. Г., Лисейцев Д. В., Шамин С. М. Переводчики Посольского приказа в XVII в.: материалы к словарю / науч. ред. А. А. Романова. — М.: Индрик, 2021. – 304 с.
  3. 3. Бессолицын А. А., Шапкин И. Н. Общественные организации России: интеллектуальный вклад в экономическую модернизацию (вторая половина XIX — начало XX в.)
    Бессолицын А. А., Шапкин И. Н. Общественные организации России: интеллектуальный вклад в экономическую модернизацию (вторая половина XIX — начало XX в.). - М.: РУСАЙНС, 2021. - 224 с.
  4. 4. Бугай Н.Ф. Турки-месхетинцы по советским архивам. 1954 – 1994 гг.
    Бугай Н.Ф. Турки-месхетинцы по советским архивам. 1954 – 1994 гг. / на турецком яз. — Анкара, 2021. — 248 с.
  5. 5. Демкин А. В. Кабинет министров императрицы Анны Иоанновны и управление территориями Российской империи. 1731-1740 гг.
    Демкин А. В. Кабинет министров императрицы Анны Иоанновны и управление территориями Российской империи. 1731-1740 гг. / А.В. Демкин ; Институт Российской истории Российской Академии наук . — М. : Институт российской истории Российской академии наук ; Центр гуманитарных инициатив, 2021 . — 254 с. (Historia Russica).
  6. 6. Трепавлов В.В. Народы Евразии в эстафете империй. От Золотой Орды к Российскому государству.
    Трепавлов В.В. Народы Евразии в эстафете империй. От Золотой Орды к Российскому государству. - СПб.: Издательство Олега Абышко, 2021. - 416 с.
  7. 7. Трибунский П. А. Российское зарубежье и становление россиеведения в Великобритании и США конец XIX в. - 1920 г.
    Трибунский П. А. Российское зарубежье и становление россиеведения в Великобритании и США конец XIX в. - 1920 г. — М.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2021. — 257 с.
  8. 8. Черникова Н.В. Государственный совет в системе управления Российской империи. Вторая половина XIX в.
    Черникова Н.В. Государственный совет в системе управления Российской империи. Вторая половина XIX в. ‒ М.: Научно-политическая книга, 2021. ‒ 365 с.; ил.