История и историки: историографический вестник. 2007. М., 2009. С. 309-315.
________________________________________________________________
ВСПОМИНАЯ НАШИХ УЧИТЕЛЕЙ
В.В. Трепавлов
Сергей Григорьевич АГАДЖАНОВ
(к 80-летию со дня рождения)
Сергей Григорьевич Агаджанов родился 30 августа 1928 г. в туркменском городе Мары. Его отец, служащий Ашхабадской железной дороги, рано умер, и вся забота о семье легла на плечи матери. На всю жизнь Сергей Григорьевич сохранил любовь и память об этой простой женщине, которая смогла в тяжелые военные годы поднять сыновей и дать им образование. Закончив с отличием школу, С.Г.Агаджанов в 1946 г. поступил на исторический факультет Ашхабадского педагогического института. Началось формирование молодого ученого. Уже с первых лет студенчества определились его научные интересы - история тюрков-огузов (предков туркменского народа) и державы Великих Сельджуков.
В 1948 г. столица республики была разрушена страшным землетрясением. От стихии пострадала и семья Агаджановых. Сопровождая тяжело раненую мать, Сергей Григорьевич вынужден был уехать из Ашхабада в Баку. Там он стал учиться на восточном отделении исторического факультета Азербайджанского университета. Через два года, после выздоровления материи, он вернулся на родину и закончил институт в Ашхабаде.
Годы учебы, несмотря на драматические обстоятельства, позволили С.Г. Агаджанову получить превосходное востоковедческое образование. С большой теплотой он всегда вспоминал своих учителей — В.М. Массона, В.А. Ромодина и др. Совершенствованию его квалификации послужила и языковая среда, в которой жила армянская семья Агаджановых. С детских лет Сергей Григорьевич армянскую, русскую, туркменскую речь, позднее в совершенстве овладел языками турецким, азербайджанским и персидским, а также западноевропейскими.
В 1950 г. С.Г. Агаджанов поступил в аспирантуру Института истории АН Туркменской ССР. Первыми результатами его профессиональной научной деятельности стали защищенная в 1956 г. диссертация «Падение Восточно-Сельджукского государства» и выпущенная на ее основе книга1. Автора занимал последний этап существования одного из осколков империи Великих Сельджуков -некогда могущественной и обширной мусульманской державы. Он рассмотрел мотивы и движущие силы восстания огузских племен в 1153—1158 гг., показал причины и общую картину падения Восточно-Сельджукского султаната.
Великолепное знание средневековых источников, географических и бытовых условий жизни народов Центральной Азии, талант тонкого исследователя вскоре позволили С.Г.Агаджанову стать ведущим специалистом по истории огузов. Данная тема получила развитие в фундаментальной монографии «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIIIвв.»2, по которой в 1970 г. была защищена докторская диссертация. Спустя десятилетия эта книга нисколько не устарела и до сих пор остается единственным в отечественной историографии крупным исследованием о кочевой державе огузов и о раннем этапе этнической истории туркмен.
В «Очерках» получил освещение самый загадочный на тот момент этап огузской истории - период жизни племенного союза огузов после распада Западно-Тюркского каганата и история их государства на Сырдарье. На огромном материале средневековых хроник развернута 500-летняя панорама расселения, экономики, общественного и политического строя этих воинственных кочевников. Получило подробное освещение так называемое сельджукское движение — массовое переселение огузских племен на Средний Восток в Xв. и создание империи Великих Сельджуков. С.Г. Агаджанов уделил внимание генеалогии первых «великих» султанов, показал причины (с его точки зрения, главным образом социально-экономические) грандиозной миграции среднеазиатских номадов в южные страны.
В 1954—1976 гг. С.Г. Агаджанов трудился в ашхабадском Институте истории. Начал он свою деятельность там младшим научным сотрудником, закончил в должности и.о. директора. В течение нескольких лет он возглавлял сектор этнографии. Исследовательскую работу он совмещал с преподаванием в Туркменском государственном университете, был активным участником Туркменского географического общества и Общества охраны памятников истории и культуры, редколлегии «Известий АН ТССР». Научные достижения и организаторские способности ученого были отмечены в 1971 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 г. избранием его членом-корреспондентом Академии наук Туркмении.
В 1973 г. Сергей Григорьевич опубликовал в Ашхабаде книгу «Сельджукиды и Туркмения в XI-XIIвв.»3, которая развивала некоторые положения предыдущей монографии. В центре внимания автора на этот раз оказались отношения туркмен с теми их сороди-чами-огузами, которые ушли в Иран и Малую Азию и основали там державу Сельджукидов.
В интенсивной исследовательской и преподавательской работе, этнографических экспедициях и дискуссиях на научных конференциях продолжалась жизнь авторитетного ашхабадского историка. Его познания и квалификация были общепризнанными в родной республике. Эти качества были известны и привлекли внимание руководства Академии наук СССР и Института истории СССР в Москве, когда в середине 1970-х годов встал вопрос об организации в головном историческом институте структурного подразделения для изучения народов СССР. В 1976 г. С.Г. Агаджанов с семьей -женой и двумя сыновьями-школьниками — переехал в Москву и вскоре возглавил новый отдел истории общих проблем истории народов СССР (впоследствии разделившийся на «досоветский» и «советский» сектора).
На этом посту ему довелось руководить уникальным многонациональным коллективом ученых — дружным, веселым и обожающим своего «шефа». В отделе в разное время работали русские и армяне, узбек и аварец, татарин и молдаванин, казашка и осетинка, эстонка и азербайджанка. Знание местных национальных источников, литературы, языков и проблематики позволили отделу начать разработки коллективных исследований по общим, принципиальным проблемам истории взаимоотношений народов в нашем огромном государстве. Инициатором и душой этой работы стал С.Г. Агаджанов.
Для начала он предложил сотрудникам готовить ежегодные обзоры исторической литературы, издающейся в союзных республиках, и эта практика стала традиционной в отделе, просуществовав до начала 90-х годов. Она позволяла быть в курсе сложных процессов, развернувшихся в исторической науке национальных регионов и вообще на «идеологическом фронте» в последний период существования СССР.
Со всей страны, из национальных регионов в отдел ехали на учебу аспиранты. Семерым из них, в том числе и автору этих строк, посчастливилось готовить диссертации под руководством Сергея Григорьевича. Стиль его отношений с молодыми коллегами вызывал восхищение и даже зависть у других аспирантов. Он никогда не навязывал своих суждений, полностью доверяя интуиции аспиранта и предлагал внести какие-то исправления в текст лишь в том случае, если автор писал совсем уж несообразные вещи. Здесь сказывалось не только уважение к труду ученика, но и общая терпимость к чужому мнению, отличающая настоящего интеллигента.
Помню, однажды он зачитывал нам свой отзыв на чью-то диссертацию. Прозвучала фраза: «Автор должен был бы внимательнее отнестись к свидетельствам...» - и приводилось название источника. В этом месте Сергей Григорьевич осекся: «Да никому он ничего не должен!» - и переправил предложение, превратив его из замечания в доброжелательную подсказку.
Отдел общих проблем превращался в авторитетный центр исследований истории народов. Главная заслуга в этом принадлежала его руководителю. Сергей Григорьевич многократно выезжал в союзные республики для обсуждения дискуссионных вопросов и выработки совместных исследовательских проектов, редактировал академические сводные труды по истории Туркмении, Киргизии, Казахстана (и сам писал для них главы и разделы).
В 1989 г. отдел во главе с С.Г Агаджановым провел всесоюзный «круглый стол», посвященный особенностям складывание полиэтнической державы, — «Присоединение народов к России и его объективно-исторические последствия»4. Это был закат «перестройки». На окраинах разгорались межнациональные конфликты, особенно на Кавказе. Их отголоски звучали и в бурных спорах в зале Звенигородского пансионата, где проходил «круглый стол». Обсуждение показало нарастание кризиса как в советской исторической науке, так и в союзном государстве в целом. В центре дискуссии оказался программный доклад С.Г. Агаджанова, в котором ставились новые задачи в изучении прожитого народов. Было ясно, что прежние трактовки и объяснения исторических событий не работают; благостное описание присоединения народов и территорий как мирного и добровольного процесса разительно отличалось от исторической истины. Требовалось заново приступать к анализу вопросов, которые, казалось бы, давно и прочно утвердились в историографии. Однако в тех условиях координировать из центра работу ученых в разных союзных республиках уже оказалось невозможным.
После распада СССР отдел общих проблем не только не утратил своей значимости, а наоборот: под названием Центра истории народов России и межэтнических отношений он занялся одним из центральных вопросов в жизни новой России - межнациональным взаимодействием. С.Г. Агаджанов оказался на высоте новых задач. Под его руководством коллектив подготовил большой научный труд о системе управления в национальных регионах России5. В нем впервые давалось подробное описание административной структуры многонационального государства на протяжении четырех столетий (до начала XXв.). Сергею Григорьевичу принадлежит заключительная глава - «Основные черты системы управления национальных окраин России (опыт сравнительно-исторического анализа)», в которой разобраны многообразные факторы складывания управленческих институтов в национальных регионах империи, поднят вопрос об изучении автономий различного типа и местных административных особенностей (генерал-губернаторства, наместничества, протектораты, система военно-народного управления и т.д.). Такой акцент был необходим, чтобы сломать сложившийся в историографии стереотип об унитарном характере дореволюционной России.
Этот коллективный труд до сих пор широко используется и цитируется коллегами в России и за рубежом, на его основе читаются лекционные курсы в университетах. Интересно, что он был востребован еще в рукописи, когда чиновники тогдашнего Министерства по делам национальностей обращались к ней для консультаций. К сожалению, С.Г. Агаджанов не дожил до выхода книги в свет.
Едва закончив работу над коллективной монографией, Центр по инициативе своего руководителя приступил к исследованию другой сложнейшей проблемы — истории русского населения в национальных регионах России XVI—XXвв.6 Несмотря на сложности постсоветского времени, основное ядро коллектива сохранилось и оказалось способным на решение глобальных познавательных задач. Во многом это было заслугой Сергея Григорьевича, в котором сотрудники видели не только старшего коллегу и наставника, первоклассного научного лидера, генератора идей, но и тонкого, умного администратора, организатора. Постепенно вырисовывалась тема уже для следующего этапа - изучение природы межэтнических контактов на территории нашей страны. С.Г. Агаджанов поддержал инициативу молодых сотрудников по периодическому проведению научных конференций Центра, посвященных контактным зонам, т.е. регионам наиболее интенсивного контакта7.
Вместе с тем он не оставил и огузскую тематику. Как-то раз в беседе с коллегами Сергей Григорьевич обмолвился: «Огузы для меня незабываемы - как первая любовь». Он имел репутацию ведущего специалиста по истории огузов, расселившихся по огромным пространствам Азии, и в целом истории средневекового кочевого мира. В этом качестве его постоянно приглашали оппонировать диссертации, писать разделы в коллективных трудах по этому кругу проблем8.
Последней монографией, вышедшей из-под пера ученого стало «Государство Сельджукидов и Средняя Азия в IX—XIIвв.»9. Этот труд основан на огромной источниковой базе. Во всю мощь проявился талант зрелого исследователя. Не случайно уже через два года книга была переведена и издана в Германии, а позже поступили аналогичные запросы из Ирана и Египта (но Сергей Григорьевич об этом уже не узнал).
В ней проанализированы уже не просто отдельные важнейшие аспекты прошлого огузов и сельджуков, но вся истории Сельджу-кидской империи от зарождения до распада. Основное место заняло изучение вопросов политической и социально-экономической истории Средней Азии, входившей в состав этого государства. Особое внимание на этот раз автор уделил долговременным последствиям сельджукского периода для социального развития стран Востока, сформировавшимся в то время административным институтам и поземельным отношениям.
Неожиданным показателем мастерства анализа и искусства изложения стало появление этого сочинения Сергея Григорьевича в коммерческой книжной торговле. Разумеется, сам автор отнесся к этому факту с иронией, но не упускал случая поинтересоваться ценой своей книги на лотках и потом с удовлетворением отмечал, что она оказалась отнюдь не самым дешевым товаром в ряду разномастных детективов и любовных романов.
Сложные обстоятельства периода перестройки и реформ не могли не вызвать обостренной реакции у Сергея Григорьевича. После отделения бывших союзных республик его родная Туркмения превратилась в далекую зарубежную страну. Трагические обстоятельства сложились у его армянских родственников в Азербайджане, откуда они были вынуждены бежать и искать пристанище в Москве, в семье Агаджановых. Сергей Григорьевич редко делился душевными переживаниями, но окружающие замечали, насколько сильно сказывались на нем стрессы последних лет. Огромное потрясение он пережил, узнав о смерти своего близкого друга, члена-корреспондента РАН А.П. Новосельцева, а затем члена-корреспондента РАН В.И. Буганова. Сердце Сергея Григорьевича не выдержало.
С конца 1995 г. он тяжело и долго болел. Иногда он собирался с силами и появлялся в институте, выступал на заседаниях Центра, делал доклады. До последних дней он старался не оставлять научную работу, приглашая аспирантов для консультаций даже в больничную палату. Во время своего последнего посещения института Сергей Григорьевич сделал великолепное сообщение по проблеме русского населения окраин. Он разработал памятку для авторов — в сущности концепцию исследования, которой авторский коллектив, сотрудники Центра продолжали придерживаться и после ухода своего руководителя из жизни в феврале 1998 г.
Сергей Григорьевич Агаджанов оставил около 200 научных работ, много учеников, живущих ныне в разных странах. А главное — он оставил о себе благодарную память у всех, кто его знал и видел в нем образец порядочности, интеллигентности, скромности, высокого служения науке.
___________________________________________________________________
1 Агаджанов С.Г. Восстание огузов 1156 г. и падение Восточно-Сельджукского государства. Ашхабад, 1956.
2 Агаджанов С.Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIIIвв. Ашхабад,1969.
3 Агаджанов С.Г. Сельджукиды и Туркмения в XI-XIIвв. Ашхабад, 1973.
4Публикацию некоторых его материалов см.: Российское многонациональное государство. Формирование и пути исторического развития // История и историки.М., 1995. С. 6-167.
5Национальные окраины Российской империи. Становление и развитие системы управления. М., 1998.
6 Русское население национальных окраин России (XVI-XXвв.). М, 2000.
7Удалось провести всего две конференции. Материалы первой опубликованы: Контактные зоны в истории Восточной Европы. М., 1995.
8См., например: История народов Восточной и Центральной Азии с древнейших времен до наших дней. М., 1986 (гл. «Средняя Азия. Афганистан»); История Востока: В 6-ти т. Т. П. Восток в Средние века. М., 1995 (гл. «Сельджукское завоевание и государств Сельджукидов», «Чингисхан и Чингисиды в Средней Азии»).
9 Агаджанов С.Г. Государство Сельджукидов и Средняя Азия в IX-XIIвв. М., 1991.
Статья в формате doc