2004 г.
-
Бугай Н. Ф., О Сон Хван. Испытание временем : Российские корейцы в оценках дипломатов и политиков. Конец XX начало XXI вв. М., 2004. 172 с.
В книге, на основе новых архивных документов, материалов, бесед с дипломатами, учеными, представителями церкви, отчетов парламентских делегаций, работе прослеживается процесс выстраивания отношений России с государствами Корейского полуострова — Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой в 90-е годы XX в. и в начале XXI в. Особое внимание обращено на события, связанные с реабилитацией российских корейцев, определением их роли и места в системе межнациональных отношений в Российской Федерации, юбилеями — 140-летием добровольного переселения корейцев в Россию и 120-летием подписания Сеульской конвенции.
-
Бугай Н.Ф. Корейцы в Союзе ССР — России. XX-й век. (История в документах). М., 2004.
В работе впервые комплексно публикуются документы о жизни и деятельности корейцев в СССР и России в XX в. Их судьба была и трагичной, и трудной, и зачастую направленной исключительно на выживание. На основе богатых архивных материалов раскрывается сущность государственной национальной политики на разных исторических этапах развития Советского Союза и в условиях новой России.
-
Вандалковская М.Г. П.Б.Струве. Дневник политика. 1925-1935. М.-Париж: Русский путь - YMCA-Press, 2004. 68, 1 п.л.
В документальном сборнике представлены статьи известного русского экономиста, политика и публициста П.Б.Струве, объединенные рубрикой «Дневник политика», которые представляют собой отклики на все сколько-нибудь значимые события экономической, политической и культурной жизни 1920-1930-х годов. В опубликованных статьях всесторонне охарактеризованы позиции либерально-консервативного крыла российской эмиграции в отношении советского политического, экономического строя и перспектив его развития. Публикация способствует углублению изучения творческого наследия П.Б.Струве, исследования русской общественной мысли, а также истории российской эмиграции в целом.
-
Граф М.Т.Лорис-Меликов и его современники / Б. С. Итенберг, В. А. Твардовская. М. : Центрполиграф, 2004. 687 с.
Книга — первое в Российской историографии собрание документов об известном генерале-реформаторе, включающее официальные материалы, российскую и зарубежную прессу разных направлений, дневники и письма современников, воспоминания его соратников и недругов. В сборнике представлены также тексты докладов, служебных записок и личных писем Лорис-Меликова, в большинстве своем малоизвестных и впервые вводимых в научный оборот. В документальных материалах книги находит объективное отражение состояние власти и самого российского общества этого времени, их взгляды на пути выхода страны из общеполитического кризиса. Публикуемые материалы предваряются обширным биографическим очерком, основное содержание которого посвящено реформаторской деятельности Лорис-Меликова на посту диктатора и фактического премьера правительства на рубеже 1870-1880-х гг., когда страна, казалось, стояла на пороге радикальных перемен.
-
Екатерина II. Бабушкина азбука великому князю Александру Павловичу/ [Сост. А.В.Семенова и др.], М., 2004.
В книге представлен уникальный памятник русской культуры и педагогической мысли, публикация которого позволяет открыть новые черты императрицы Екатерины Великой. «Азбука», по замыслу ее создательницы, должна была не только дать ребенку необходимые знания, но и способствовать формированию у него самостоятельного характера, человеколюбия, уважения к достоинству каждого человека. Созданная в конце XVIII в., «Азбука» впитала в себя основные идеи эпохи Просвещения. Книгу, издаваемую впервые Московским гуманитарным институтом им. Е.Р.Дашковой, отличает высокий уровень воспроизводства текста и художественного оформления.
-
Кондакова Н.И., Куманев Г.А. Ученые-гуманитарии в годы Великой Отечественной войны: Документы. Материалы. Комментарии. М.: Светотон, 2004. 320 с.
В работе, подготовленной Н.И.Кондаковой и Г.А.Куманевым, на богатом и оригинальном архивном и документальном материале центра и регионов страны с объективных позиций освещена специфика деятельности ученых-гуманитариев, прежде всего научной элиты, в условиях Великой Отечественной войны. В авторских текстах и привлеченных во втором разделе книги архивных, а также других источниках раскрыты основные направления этой патриотической деятельности и показан вклад деятелей общественных наук в Победу над фашизмом.
-
Модест Корф. Дневник. Год 1843-й. [Предисл., подготовка к печати и коммент. И. В. Ружицкой]. М.: Academia, 2004г. 504 с.
Книга включила мемуары одного из представителей сановной бюрократии эпохи Николая I и Александра II. Он почти полвека находился в самой гуще политической жизни Российской империи, поэтому его Дневник позволяет представить закулисную сторону практически всех событий, связанных с деятельностью высших органов государственной власти. Дневник дает весьма ценный материал к характеристике отдельных представителей высшей бюрократии, придворных кругов, деятелей культуры. Полного издания Дневника до сих пор не предпринималось, были опубликованы лишь незначительные выдержки из него, к тому же подвергшиеся позднейшей цензуре автора. Публикация выполнена по оригиналу, хранящемуся в ГА РФ. Издание снабжено постраничными комментариями, аннотированным именным и географическим указателями.
-
Российские предприниматели в начале XX в.: По материалам Торгово-промышленного и финансового союза в Париже: Публикация документов (сост. Петров Ю.А., Шацилло М.К.). М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. 272 с.
Книга содержит впервые вводимые в научный оборот анкеты членов эмигрантского Российского Торгового, Промышленного и Финансового союза об оставленном ими в России имуществе по состоянию на 1917 год, сохранившиеся в Парижском Национальном Архиве. Ценность данного источника заключается в том, что он в значительной степени восполняет главную проблему, с которой сталкиваются все исследователи российской буржуазии – недостаток достоверной и надежной информации о размере и структуре личных состояний российской деловой элиты в начале ХХ века. Основной корпус материалов снабжен предисловием, приложениями и комментарием.
-
Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : Аннот. указ. кн., журн. и газ. публ., изд. за рубежом в 1917 - 1991 гг. В 4 т. Т. 2 - 3 / Гос. публ. ист. б-ка России, Стэнфорд. ун-т; Научн. ред. А.Г.Тартаковский, О.В.Будницкий, и др. М.: РОССПЭН, 2004.
Вышли второй и третий тома, подготовленные О.В.Будницким. В указателе учтены и описаны изданные за рубежом на русском языке в 1917-1991 гг. воспоминания и дневники трех поколений российской эмиграции, а также мемуарные произведения советских граждан, не имевших возможности опубликовать их на родине из-за цензурных ограничений. Во 2-й том вошли мемуары, посвященные Февральской революции и Октябрьскому перевороту, Гражданской войне и Белому движению в России, советскому обществу (1917-1991 гг.); в 3-й — описывающие историю российской эмиграции, Второй мировой войны, культуры России.
-
"Совершенно секретно": Лубянка — Сталину о положении в стране (1922–1934 годы) / Институт российской истории РАН и др.; Под ред. Г.Н. Севастьянова. Т. 7. М., 2004.
Многотомное фундаментальное издание документов под общей редакцией члена-корреспондента РАН А.Н.Сахарова, академика РАН Г.Н.Севостьянова, к.ю.н. В.С.Христофорова, профессора А.Гетти (США), профессора Т.Вихавайнена (Финляндия). VII том включает материалы за 1929 г., вошедший в советскую историографию как год великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Именно в этот год был принят первый пятилетний план, рассчитанный, согласно официальным документам, на построение фундамента социалистической экономики, на дальнейшее вытеснение, а затем и полную ликвидацию капиталистических элементов в СССР. В публикации большое внимание уделено состоянию и настроению общества, отношению рабочих, крестьян, интеллигенции, духовенства к власти. Чрезвычайно важны новые документы о складывании в СССР тоталитарной системы, свидетельствующие о ее органичной цивилизационной слабости. В вышедшем томе детально показаны многие стороны насильственного проведения коллективизации в деревне, национальные движения в республиках, состояние армии, положение церкви, сопротивление различных слоев населения мероприятиям правительства, их борьба за улучшение условий жизни. Многоплановый массив документов и материалов позволяет исследователям концептуально по-новому осмыслить кардинальные проблемы истории советского общества конца 20-х — начала 30-х гг.
-
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939. В 5 тт. Том 5. 1937-1939. Кн. 1. 1937. / Отв. ред - В.П.Данилов и Р.Маннинг. М.: РОССПЭН, 2004.
Новизна и уникальность материалов - отличительная черта всего сборника документов. В 5 томе публикуются документы из ранее недоступных фондов высших органов партийно-государственного руководства (ЦК ВКП(б), ЦИК, СНК СССР), различных ведомств и организаций (НКВД, Верховного Суда, Прокуратуры и др.) о событиях одного из самых трагических для страны этапов — апогее сталинского террора. Значительное внимание уделено положению самих крестьян, их настроениям и реакции на происходящее. Как показывают документы, именно крестьянство оставалось основным объектом кровавых репрессий в 1937-1938 гг. Против него была направлена и самая массовая «кулацкая операция» по приказу НКВД № 00447, и «показательные судебные процессы».
-
Через "Долину Смерти": Подвиг и трагедия воинов Волховского фронта. Январь-июнь 1942 г.: Воспоминания и материалы. Т. 2 / Сост. Б.И.Гаврилов. М.: ИРИ РАН, 2004.
Издан второй том (сост. — Б.И.Гаврилов), посвященный малоизученной попытке прорыва блокады Ленинграда в ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта в январе - июне 1942 г. Трагическая история операции получила в последнее время большой общественный резонанс. Публикация, в которой главное место занимают не воспоминания, а документы, извлеченные из ЦАМО РФ и личных архивов ветеранов и их семей, позволяет уточнить многие неясные детали этой операции.
- 1. Декреты Советской власти. Т. XVIДекреты Советской власти. Т. XVI / подгот. Ю. А. Ахапкин, А.С. Покровский и Е.Ю.Тихонова; Институт российской истории РАН, Российский государственный архив социально-политической истории — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. — 592 с.