Публикации документов за 2015 г.

2015 г.

 

1. Большевик, подпольщик, боевик: воспоминания И.П. Павлова / сост., авт. коммент. Е. Бурденков; лит. обработка и предисл.: Д.Б. Павлов. - М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2015. 208 с. 500 экз.

Иван Петрович Павлов (1889–1959) принадлежал к почти забытой ныне когорте старых большевиков. Его воспоминания охватывают период с конца ХГХ в. до начала 1950-х годов. Это – исповедь непримиримого борца с самодержавием, «рядового ленинской гвардии», подпольщика, тюремного сидельца и политического ссыльного. В то же время читатель из первых уст узнает о настроениях в действующей армии и в Петрограде в 1917 г., как и в какой обстановке в российской провинции в 1918 г. создавались и действовали красная гвардия, органы ЧК, а затем и подразделения РККА, что в 1920-е годы представлял собой местный советский аппарат, как он понимал и проводил правительственный курс применительно к Русской православной церкви, к «нэпманам», позже – к крестьянам-середнякам и сельским «богатеям»-кулакам, об атмосфере в правящей партии в годы «большого террора», о повседневной жизни российской и советской глубинки.
Книга, выход которой в свет приурочен к 110-й годовщине первой русской революции, предназначена для специалистов-историков, а также всех, кто интересуется историей России XX в.


2. Великая Отечественная война. 1945 гг.: Исследования, документы, комментарии / Отв. ред. В.С. Христофоров. – М.: Издательство ГБУ «ЦГА Москвы», 2015 – 720 с. 1000 экз., 45 п.л. ISBN 978-5-7228-0238-5

Книга завершает серию изданий, посвященных исследованию малоизвестных страниц истории Второй мировой войны. Статьи, подготовленные на основе документов архивов разных стран, знакомят с важнейшими событиями 1945 г. Подборки документов из Центрального архива ФСБ России раскрывают новые эпизоды войны.

 

3. Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России. – М.: Издательский дом «Звонница-МГ», 2015. – 526 с. 2000 экз., 31 п.л. ISBN: 978-5-88093-295-5
Аннотация: В книге, основу которой составляют документальные материалы из фондов Центрального архива ФСБ России, публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву: обеспечении режима военного, а позднее осадного положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировке и подготовке минирования объектов Кремля и уничтожения предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий, организации разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов. В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 г. Многие документы впервые введены в научный оборот.

 

4. Петрова Н.К. Подлинная история «Молодой гвардии». Составитель, автор предисловия, послесловия и примечаний. М. Вече.2015. 24 п. л., 384 с. 2.000. В серии «Мифы и правда  истории». ISBN 978-5-4444-3584-7

«Молодая гвардия» была одной из многих подпольных организаций, действовавших на временно оккупированной фашистами территории. Но она была первой подпольной организацией, о которой узнали в ходе освобождения нашей  Родины. О деятельности организации и о судьбах ее членов издано немало статей и книг, многие из которых претендуют на полное и объективное освещение событий той военной поры. Однако это является весьма спорным: все изданное не дает исчерпывающего ответа на ряд вопросов, связанных с деятельностью организации.
Новое поколение молодежи, у которой свой взгляд на события прошлого, нуждается в их объективном освещении. Данная книга представляет архивные документы, расположенные в исторической последовательности, сохраняя их подлинность и стиль изложения.

 

5. Полоцкие грамоты XIII – начала XVI в. / Подг. А. Л. Хорошкевич (отв. ред.) С. В. Полехов (зам. отв. ред.), В. А. Воронин, А. И. Груша, А. А. Жлутко, Е. Р. Сквайрс, А. Г. Тюльпин. Т. 2. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2015. 522 с. (40 п. л.). ISBN 978-5-91244-136-3. 600 экз.

Издание, подготовленное российскими и белорусскими учеными, представляет собой научную публикацию древнейших документов по истории Полоцкой земли 1263–1511 гг. — договоров о взаимоотношениях между Полоцком и Ригой, переписки властей и рядовых жителей этих городов, властей Тевтонского ордена, документов великих князей литовских и их канцелярии, посланий полоцких епископов. Представленные в публикации памятники письменной культуры освещают широкий круг вопросов экономики, политики, общественной жизни, культурных, в том числе и межконфессиональных, связей и являются ярким свидетельством многовекового опыта взаимодействия полочан с их соседями.
Документальные источники из архивов Берлина, Варшавы, Вильнюса, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Риги и Санкт-Петербурга публикуются в соответствии с новейшей методикой издания исторических источников. Издание снабжено многочисленными репродукциями грамот, их водяных знаков и печатей, другими иллюстрациями, а также комментариями и справочными материалами.
Рассчитано на специалистов в области истории и других гуманитарных наук, а также всех, кто интересуется историй Полоцка и Полоцкой земли.


6. Россия в Святой Земле: документы и материалы. В 3-х тт. Т. 1. Изд. подг. Н.Н. Лисовой. М.: Изд-во «Индрик», 2015. 816 с. 51 п.л. 1000 экз. ISBN 978-5-91674-160-5

Предлагаемый читателю трехтомник документов является вторым, дополненным и переработанным изданием двухтомника 2000 г. Состав публикуемых источников расширен в два раза (некоторые материалы, дважды переизданные с того времени, исключены из сборника). В новом, «сокращенном и дополненном» виде, сборник полнее и ярче отражает различные стороны политического, духовного, научного и гуманитарного присутствия России в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX – нач. XX в. Материалы первого тома посвящены развитию русско-палестинских отношений 1-ой половины XIX в., материальной помощи Иерусалимскому и Антиохийскому Патриархатам, истории российского консульского представительства в Яффе (с 1820), Бейруте (с 1839) и Иерусалиме (с 1858), а также созданных после Крымской войны по общественной инициативе учреждений, нарочито ориентированных на развитие православного паломничества и расширение русского влияния в регионе: Палестинского комитета (1859-1864) и Палестинской комиссии при Азиатском департаменте МИД (1864-1889). Особый раздел составляют документы о паломничестве в Святую Землю лиц царствующего дома. Второй том издания будет полностью посвящен истории и деятельности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847-1917), третий том – истории Императорского Православного Палестинского Общества (1882-1917). В издаваемых источниках отражены по возможности разнообразные аспекты жизни русской колонии: и имущественно-правовой статус российских владений (кушаны, купчие и т.п.), и археологические и архитектурные дискуссии, и социальные характеристики. Известную стереоскопичность придает материалам книги личностная определенность тех или иных подборок документов (переписка К.М. Базили, Б.П. Мансурова, А.Н. Муравьева, А.Г. Яковлева). Книга рассчитана на историков, дипломатов, учащих и учащихся и на всех интересующихся историей.

 

7. Советская модель экономики: союзный Центр и республики Прибалтики. 1953 – март 1964 гг. / Отв. составитель Е.Ю. Зубкова. М.: МДФ, 2015. 1008 с. 81,2 п.л. 1000 экз. ISBN 978-5-89511-039-3
Публикация впервые вводит в научный оборот большой комплекс документов, характеризующих экономические отношения союзного Центра и республик Прибалтики в 1953 – 1965 гг. Документы сборника дают представление об основных тенденциях, проблемах и результатах развития национальных экономик Прибалтийских республик, практиках их взаимоотношений с союзным Центром, механизмах согласования решений, противоречиях и конфликтах, сопровождающих эти отношения. Эта проблематика является актуальной как с научной, так и с политической точки зрения. Сборник открывает серию документов, посвященных исследованию советской модели экономики. В сборнике имеется объемное историческое предисловие, которое является самостоятельным научным исследованием, освещающим раннее неизученные проблемы истории Латвии, Литвы и Эстонии в советский период. 

8. Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение. — 672 с.: ил. — (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»). 1000 экз. ISBN 978-5-4448-0264-9 ISSN 1815-7912

Во время и сразу после окончания Сталинградской битвы, группа советских историков, членов Комиссии по истории Великой Отечественной войны, начала записывать свидетельства участников сражения (военных и гражданских лиц, генералов и рядовых, крупных руководителей и обычных граждан). Благодаря этим стенограммам сохранились живые голоса тех, кто переломил ход Второй мировой войны. Около сотни таких свидетельств, представленных в этом документальном сборнике, позволяют понять, как советские граждане воспринимали войну и свою роль в ней, в какой мере их восприятие было результатом целенаправленной политической пропаганды и агитационной работы, а в какой — опиралось на личный опыт. Тематический монтаж и историческая контекстуализация, теоретическое введение и фактографические комментарии, концептуально оформляющие этот материал, не только вводят в научный оборот новые архивные источники, но и вносят заметный вклад как в изучение истории Великой Отечественной войны, так и в сравнительные исследования Второй мировой войны.


9. Тюремные записки С.П. Мельгунова. 1920 год: сб. док. / авт.-сост. И.Ю. Бережанская, под общ. ред. В.С. Христофорова; Институт российской истории Российской академии наук. – М.: [ИРИ РАН], 2015. – 240 с. 15 п.л. 300 экз., ISBN 978-5-8055-0270-6

В сборник вошли материалы из архивно-следственного дела С.П. Мельгунова: тюремные записи «Последний год» и документы 1920 г. В дневнике Мельгунов рассказывает об аресте и пребывании в заключении, о начатой в знак протеста голодовке и тюремных надзирателях и подробно – о следователе Я.С. Агранове. Публикуемые документы дают возможность пополнить источниковую базу по истории России ХХ века, взглянуть на обстановку в стране глазами интеллигента, не принявшего диктатуру пролетариата и боровшегося с ней.


10. ЭПРОН: Документы по истории Экспедиции подводных работ особого назначения при ОГПУ СССР (1923–1931): архивные документы и материалы / отв. ред. В.С. Христофоров. М.: Граница, 2015. – 664 с.: ил. 58,7 п.л. 1000 экз.,  ISBN 978-5-98759-117
Книга посвящена деятельности Экспедиции подводных работ особого назначения, созданной при особом отделе ОГПУ СССР в 1923 г. В нее вошли ранее ограниченно использовавшиеся материалы о становлении и развитии ЭПРОНа. Публикуемые документы ярко и эмоционально отражают успехи и достижения, ошибки и недостатки в работе по судоподъему, дают представление о повседневной будничной деятельности Экспедиции, организации работы, быте и условиях работы эпроновцев.

 

11. Взгляд на историю как на науку: Малоизвестные источники по русской историографии (первая половина XIX в.) / Сост. Р. А. Киреева, К. Б. Умбрашко; Институт российской истории Российской академии наук. - М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2015. 560 с. 35 п.л. (Historia Russica). 500 экз. ISBN 978-5-8055-0288-1

В настоящей книге впервые публикуются собранными вместе рассеянные по различным труднодоступным изданиям и давно ставшие библиографической редкостью историографические труды историков России первой половины XIX в. В книгу включены работы А.-Л. Шлёцера, А.З. Зиновьева, И. Н. Среднего-Камашева, В. Шеншина, Н. Г. Устрялова, Н. И. Надеждина, А. Ф. Федотова и Н. А Иванова. Публикация памятников историографической мысли дает богатый материал для уяснения и более глубокого осмысления развития в России знаний по истории исторической науки.
Издание адресовано профессиональным ученым, преподавателям, аспирантам, студентам исторических факультетов и всем интересующимся историей науки, культуры, методологией и философией истории.

 

12. Стоглав: Текст. Словоуказатель. — М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2015. 320 с.  (Historia Russica). 500 экз. ISBN 978-5-8055-0292-8

Издание текста Стоглава и словоуказателя является результатом совместного российско-итальянского проекта в рамках Международного научного семинара «От Рима к Третьему Риму», который ежегодно проводится в Риме и Москве усилиями Римского университета «La Sapienza», Национального совета исследований Италии и Института российской истории РАН. Одним из приоритетных направлений семинара является изучение терминологии исторических источников. Стоглав — уникальный памятник середины XVI столетия, представляющий свод постановлений церковного собора 1551 г. в Москве. Помимо оригинального текста XVI в. в нем содержатся источники более раннего периода XI—XV вв.: грамоты великих князей и русских митрополитов, правила апостолов, вселенских соборов, святых отцов, законы византийских императоров и т.д. Текст Стоглава дает богатый материал для изучения древнерусской лексики. Издание рассчитано на представителей различных областей гуманитарного знания — историков, правоведов, социологов, культурологов, искусствоведов и т.д.

 

13. Бугай Н.Ф. Принудительное переселение крымских татар: путь к реабилитации (материалы и документы). М., изд-во «Аквариус», 2015. 16 п.л. 256 с. 400 экз. ISBN: 978-5-8125-2127-1

В связи с принятием Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» от 21 апреля 2014 года №268 в книге представлен обобщенный анализ положения этнических общностей Крымской АССР, и главным образом крымских татар. С привлечением архивных материалов рассмотрена динамика населения на территории полуострова, выявлены причины возникновения бифуркационного состояния в Крымской АССР в предвоенный период—1941-1945 гг., последовавшего принудительного переселения этнических общностей.
Представлен также комплекс документов, свидетельствующих о сложном пути народов Крыма, в частности крымских татар, к реабилитации, возвращения их в Россию, сделаны выводы по формированию консолидированного сообщества в республике.