Коллективные труды за 2016 г.

2016 г.
 

Коллективные монографии:

  1. Богданова Н.М., Кабытов П.С., Ши Хуншэн, Мачнев В.Я., Тюрин В.А. Древний и современный чайный путь из Китая в Россию. Янцзы-Волга. Самара: Самарский университет, 2016. 140 с. 8,75 п.л. 100 экз. ISBN 978-5-86465-729-4.

 В монографии показан социально-экономический облик Самарского края в прошлом и настоящем, включая обзоры развития промышленности, сельского хозяйства и торговли. Основное внимание уделено выявлению с помощью социологических методов факторов, влиявших на потребление чая жителями Самарской области на современном этапе.

  1. Города Российской империи в материалах Генерального межевания: Центральная Россия / Подготовка к изданию Д. А. Черненко, А. А. Голубинский, Д. А. Хитров. Тула: Аквариус, 2016. 760 с. ISBN: 978-5-93646-268-9.

В настоящем томе публикуются описания и межевые планы, выявленные в фондах 1355 и 1356 РГАДА. Основная часть публикации содержит 129 описаний городов 10 губерний Центральной России, содержащихся в Экономических примечаниях Генерального межевания второй половины XVIII – начала XIX вв. Данные материалы, созданные в ходе работ по межеванию городских земель, включают обширный круг сведений о городском населении и хозяйстве (промышленности, торговле, других занятиях населения), застройке, городских и подгородных землях, природной среде всех элементов городской сети от столиц до заштатных городов. Сведения текстов сопровождаются планами городов, отражающими городскую застройку до введения регулярной планировки в последних десятилетиях XVIII в. В целом публикация включает сведения о 131 городе, полный набор этих материалов приведен по 128 городам. Подавляющая часть этих материалов вводится в научный оборот впервые. Публикация адресована широкому кругу специалистов (историкам различного профиля, археологам, географам, специалистам по охране архитектурного наследия, краеведам).

  1. Реформы России с древнейших времен до конца ХХ в.: в 4 т. Т.3: Вторая половина XIX-начало XX в. /  В.В. Шелохаев, В.А. Демин, К.А. Соловьев, И.А. Христофоров и др. М.: Политическая энциклопедия, 2016. 765 с. ISBN 978-5-8243-2048-0.

История России, как и многих других стран, чрезвычайно богата разного рода реформами. Если реформы осуществлялись своевременно и были адекватны вызовам времени, то они, с одной стороны, позволяли снять напряжение в обществе, обеспечивали его стабилизацию и способствовали динамизму развития той или иной страны. Если же реформы осуществлялись с опозданием, то они приводили к политическим деструкциям, социальным взрывам. Исторический опыт России убедительно показал, что несвоевременное и фрагментированное проведение реформ неоднократно приводило страну на грань национальной катастрофы, к трагическим издержкам и невосполнимым утратам. Поэтому осмысление причин эффективности или несостоятельности реформ продолжает оставаться одной из актуальных исследовательских задач. Не случайно, что проблема реформ в России уже давно стала устойчивой исторической традицией в отечественной и зарубежной историографии. Это как раз обусловливает значение и научную актуальность опубликованного многотомного издания. Данный том посвящен истории реформ в России второй половины XIX – начала XX в.

 

 

Сборники статей:
  • «История... я обращаюсь в твои бойницы»: сборник к 75-летию Н.Ф. Бугая. М., 2016. 212 с.

Настоящая книга — это повествование об историке современности, о его трудах и о нем самом. Он представляет интерес как выходец северокавказской школы ученых, заслуживающий особого внимания и уважения. Научная деятельность доктора исторических наук, профессора Николая Федоровича Бугая во многом связана с Северокавказским регионом, заботами его ученых-коллег, политиков и практиков. В 1970— 2015-е годы Н. Бугаем глубоко прорабатывались вопросы истории Гражданской войны, советского и национально-государственного строительства в экстремальных условиях военного времени, принудительного переселения титульных народов и этнических меньшинств в 1930—1950-е годы, их реабилитации, вопросы историографии и источниковедения. Много времени он отдавал подготовке молодых ученых, передавая им свой опыт исследовательской деятельности. Часть его жизни посвящена и работе в высших органах государственной власти.

  • История народов России в исследованиях и документах. Вып. 7. М., 2016. 352 с. 300 экз. ISBN 978-5-8055-0311-6.

В выпуске продолжающегося издания Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН публикуются материалы, которые выполнены в ходе работы над исследовательским проектом «Этнические элиты в национальной политике России» по гранту РГНФ. В центре внимания авторов находятся этническая политика и положение этнических сообществ в России и СССР: трансформация традиционных элит в Российской империи XVII - начала XX в.; участие этнических элиг в политической и общественной жизни России, их идейные искания; формирование новой, советской элиты в национальных регионах (союзных республиках) СССР. Кроме того, специальному изучению подвергнуты вопросы религиозной политики и идеологическойситуации в империи.

  • Крым: проблемы истории. Сборник статей / отв. ред. А.В. Юрасов. М.: Индрик, 2016. 288 с. 300 экз. ISBN 978-5-91674-423-1

 В сборник включены статьи по истории Крыма с древнейших времен до начала XXI в. В них отражены результаты новейших научных исследований по ключевым проблемам экономического, социально-политического и культурного развития полуострова в древности и средневековье, в новое и новейшее время. Крым представлен как средоточие мировых культур и религий, «центр пересечения» цивилизаций. Особое внимание уделено предпосылкам и процессу вхождения Крыма в состав Российской империи, его роли в жизни страны. Показаны социально-политические процессы, происходившие на полуострове в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также положение Крыма в контексте взаимоотношений России и Украины в XX — начале XXI в. Среди авторов статей — ведущие специалисты по истории Крыма из академических учреждений и высших учебных заведений Москвы, Симферополя и Санкт-Петербурга

  • Население России: историко-демографическое измерение / сост. В.Б. Жиромская; отв. ред.: В.Б. Жиромская, Ю.А. Петров; Отд-ние ист.-филол. наук Рос. акад. наук; Ин-т рос. истории Рос. акад. наук; Науч. совет Рос. акад. наук по исторической демографии и исторической географии. М.: ИРИ РАН, 2016. 296 с. 23,8 п.л. 500 экз. ISBN 978-5-8055-0306-2.

 Сборник научных статей обобщает материалы Научного Форума «Поляковские чтения-2014», посвящённого памяти выдающегося российского учёного историка и демографа академика Юрия Александровича Полякова. Сборник содержит статьи, посвящённые актуальным проблемам развития российского населения, особенностям его половозрастного , этнодемографического и конфессионального состава, истории формирования территории России. Специальный раздел сборника характенизует демографическую ситуацию в России в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Выделены блоки статей по истории российского Зарубежья, источникам и историографии.

  • Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 7 / отв. ред. А.В. Голубев. М., 2016. 432 с. 27 п.л. 300 экз. ISBN 978-5-8055-0294-2.

Седьмой выпуск сборника посвящен различным аспектам формирования и взаимодействия инокультурных образов, под которыми понимаются все категории представлений о внешнем мире. Материалы сборника охватывают период с конца XVII по вторую половину XX в. Сборник построен по проблемно-хронологическому принципу и состоит из четырех разделов. Два раздела посвящены различным каналам получения информации о внешнем мире. Первый из них включает статьи, посвященные путешествиям, как способу освоения внешнего мира. Второй раздел включил в себя статьи о восприятии мира сквозь призму журналистики, в том числе и карикатуры. В третьем разделе рассматриваются проблемы взаимовосприятия в контексте конфликтов и войн. Последний раздел сборника посвящен взгляду на Россию (СССР) извне.

  • Туркестанское восстание 1916 г. : факты и интерпретации. Материалы Междунар. науч. конф. (Москва, 23— 24 мая 2016 г.) / отв. ред. Ю.А. Петров ; Ин-т рос. истории Рос. акад. наук . М.: [ИРИ РАН], 2016. 224 с. ISBN 978-5-8055-0314-7.

В сборник включены доклады, представленные на Международной научной конференции «Туркестанское восстание 1916 г.: факты и интерпретации», проведенной в мае 2016 г. Отделением историко-филологических наук РАН и Институтом российской истории РАН при поддержке Федерального агентства научных организаций России.

  • Церковь в истории России. Вып. 11: К 70-летию Н.Н.Лисового / отв. ред. А.В.Назаренко. М.: ИРИ РАН, 2016. 354 с. 12,5 п.л. ISBN 978-5-8055-0310-9.

Вниманию читателя предлагается подготовленный Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН очередной 11-й сборник серийного издания «Церковь в истории России», посвященный 70-летнему юбилею известного историка России и Русской церкви H.H. Лисового.В сборник вошли статьи по истории Церкви и церковной книжности, русской церковной науки, русской культуры, истории связей России и Русской церкви со Святой Землей - темам, которые близки исследовательским интересам юбиляра. Среди авторов - сотрудники Центра истории религии и Церкви, исследователи других подразделений РАН, региональные историки. Завершает сборник библиография научных трудов H.H. Лисового за последнее десятилетие.

  • Экономическая история: Ежегодник. 2014/15 / отв. ред. Ю.А.Петров, Л.И.Бородкин. М.: ИРИ РАН, 2016. 630 с. 39,5 п.л. 500 экз. ISBN 978-5-8055-0303-1.

В очередном выпуске Ежегодника публикуются результаты новейших исследований по экономической истории. Раздел по экономической истории Российской империи включает статьи: об истории Русского общества пароходства и торговли, о женщинах-предпринимательницах Петербурга и Москвы в 1860-е годы, об отсутствии связи между величиной наделов и задолженностью крестьян после 1861 г., об отраслевых съездах предпринимателей на рубеже ХIX – начала ХХ в., о влиянии внутриполитических проблем государства на развитие авиации и авиационной промышленности России в 1909–1914 гг., о дифференциации заработной платы промышленных рабочих России в годы Первой мировой войны. В разделе банковской истории представлены статьи по развитию эмиссионных банков Северной Европы в конце ХVIII – XIX в., а также по истории предпринимательской деятельности банкиров Гинцбургов. В отдельный раздел вошли тр статьи, посвященные изучению различных аспектов истории советского атомного проекта. В разделе «История советской экономики» опубликованы статьи по истории одной из первых концессий начала 1920-х годов, действовавшей в Баку американской нефтяной «Международной Барнсдальской корпорации», по истории Ленд-лиза и других направлений внешнеэкономического сотрудничества СССР в годы Великой Отечественной войны. Отдельными рубриками представлены статьи о торговых взаимоотношениях в 1991–008 гг. двух крупнейших государств постсоветского пространства – России и Украины, о вкладе в развитие аграрно-экономической теории российского экономиста Б.Д. Бруцкуса (1874–938 гг.) и отзыв о состоявшемся в 2015 г. ХVII Международном конгрессе по экономической истории в Киото (Япония). Сборник рассчитан на историков и экономистов, а также всех, кого интересует экономическая история.

  1. 1. Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.): сборник статей к 90-летию профессора Ильи Андреевича Булыгина
    Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.): сборник статей к 90-летию профессора Ильи Андреевича Булыгина / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.В. Семенова. - М.: ИРИ РАН, 2016. - 386 с.
  2. 2. Средневековая личность в письменных и археологических источниках: Московская Русь, Российская Империя и их соседи
    Средневековая личность в письменных и археологических источниках: Московская Русь, Российская Империя и их соседи : материалы Международной научной конференции (Москва, 13-14 октября 2016 г.) / отв. ред. Л.А. Беляев, Н.М. Рогожин. - М., 2016. - 256 с.
  3. 3. Средневековая Русь. Вып. 12.
    Средневековая Русь. Вып. 12 / Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории, Ин-т всеобщ. истории; [Редкол.: д.и.н. А.А. Горский (отв. ред.) и др.]. М. : Индрик, 2016. 360 с., [4] л. ил., цв. ил., факс.: ил., карт.