Публикации документов за 2017 г.

2017 г.

  • БИЧ 1917. События года в сатире современников / сост. В.П. Булдаков, В.В. Гусейнов. М.: Бослен, 2017. 232 c. ISBN 978-5-91187-288-5.

     К 100-летию революционных событий 1917 года публикуется антология сатирико-юмористического еженедельника "Бич", издававшегося в Петрограде. На страницах журнала - политические карикатуры, сатирические рисунки, стихотворения, пародии и шаржи на ключевые фигуры политических действий. Сегодня с их помощью мы можем представить мозаику событий 1917 года в освещении, наиболее приближенном к реальному, почувствовать и проанализировать запечатлевшиеся в сатире и юморе эмоции прошлых лет, образы и лица революции. Все материалы в издании выстроены в хронологическом порядке и предваряются статьями, содержащими обзор общей социально-политической ситуации того времени, историческую хронику и комментарии исследователей. Альбом снабжен справочными материалами: указателями политических деятелей, художников и литераторов, сотрудничавших с журналом "Бич". Без грифа ИРИ РАН.

  • Бугай Н.Ф. Метеоролог, историк: штрихи к портрету. Воспоминания. М.: Аквариус, 2017. 404 с., ил. 25.25 п.л. ISBN 978-5-8125-2347-3.

     В настоящем повествовании, предлагаемом читателю, восстановлена трасса жизни ученого историка от школьной скамьи до доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории Российской академии наук. Он также известен как директор департаментов Миннаца России, старший советник Департамента по взаимодействию с субъектами Российской Федерации Правительства Российской Федерации, действительный государственный советник III класса Российской Федерации, советник Минрегиона России, член Общественного Совета по национальной политике при Президенте Российской Федерации. Автор книги — представитель двух веков — участник коренных преобразований многонационального государства — Советского Союза, России с 1950-х годов ХХ в. и до середины 10-х годов ХХI в. В настоящей книге отражены изменения и его судьбы, и судеб его друзей, коллег, причастность к судьбам государства и народов его населяющих, показано стремление к познанию мира, эволюция его становления и как гражданина, и как ученого, имеющая широкие географические рамки. Несомненно, автор обладатель интересного сочетания и как представитель редкой профессии — метеоролог, и как ученый — историк. Без грифа ИРИ РАН.

  • Вести-Куранты. 1671-1672 гг. / Подготовка текстов, исследования, комментарии, указатели И. Майер, С.М. Шамина, А.В. Кузнецовой, И.А. Корнилаевой и В.Б. Крысько при участии Е.В. Амановой; под ред. В.Б. Крысько и И. Майер. М.: Азбуковник, 2017. 806 с. 50,5 п.л. 300 экз. ISBN 978-5-91172-150-3.

    Издание, представляющее собой седьмой том из серии публикаций Вестей-Курантов, вводит в научный оборот уникальный исторический и лингвистический источник - тексты русских переводов иностранных газет и донесений русских агентов 1671-1672 гг., переписанные в Посольском приказе для царя Алексея Михайловича и высшего боярства. Научная публикация включает, помимо русских текстов (в основном переводов зарубежных газет), подготовленных по правилам лингвистического издания письменных источников, также тексты из иностранных газет на немецком, нидерландском и латинском языках, послужившие оригиналами для перевода, исторический и переводоведческий комментарий и указатели имен нарицательных и собственных. Публикация текстов предваряется историко-археографическим введением и очерками о передаче диакритических и пунктуационных знаков. Издание предназначено прежде всего для филологов и историков, но может быть полезно для всех интересующихся историей России. Без грифа ИРИ РАН.

  • Лисовой Н.Н. Россия в Святой Земле: документы и материалы. В 3-х тт. Т. 2. Документы по истории Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. М.: Индрик, 2017. 1036 с. 60 а.л.

     Второй том издания полностью посвящен истории Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847-1917). Публикуемые документы позволяют представить целостную картину жизни и наследия Миссии – в различных секторах ее деятельности, в совместных усилиях с иерусалимским консульством, константинопольским посольством, Императорским Православным Палестинским Обществом по укреплению русского духовного и политического присутствия в регионе. Выявлен комплекс источников по становлению и динамике системы землевладения и строительства РДМ в Святой Земле (храмы, монастыри, подворья), документально прослежена структура и персоналии управления Миссией, масштабы и источники ее финансирования в различные периоды. Вскрыт не исследовавшийся ранее аспект межведомственного сотрудничества и соперничества Министерства иностранных дел и Святейшего Синода. Впервые публикуется значительный корпус документов из недоступного прежде историкам Архива Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Издание посвящается знаменательному для Миссии и всей Русской Палестины юбилею – 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина; 1817-1894), трудами и подвигом которого Россия и Русская Церковь и ныне продолжают молитву и служение в Святой Земле у Гроба Господня.

  • Политбюро и Лев Троцкий, 1922-1940 гг.: сборник документов / сост. О.Б. Мозохин. М.: ИстЛит, 2017. 789 с. ISBN 978-5-9908943-9-6

     В сборнике документов освещается политическая деятельность Л.Д. Троцкого, а так же деятельность Политбюро ЦК ВКП(б) и органов государственной безопасности по борьбе с троцкистской оппозицией в СССР, которая закончилась истреблением почти всех приверженцев Л.Д. Троцкого. На долгие годы имя Троцкого было стерто из отечественной историографии. Выкорчевывалось из сознания населения страны само понятие «троцкизм». Только с конца 1980-х гг. начинает проявляться интерес к этой незаурядной личности, который был связан с процессом реабилитации жертв незаконных сталинских репрессий и непосредственно с публикуемыми документами по процессам 1930-х гг. Ведь почти во всех процессных делах находили лиц, причастных к троцкистской оппозиции. Российские источники до последнего времени были закрыты и практически не изучались. Настоящая публикация документов ставит своей целью расширить представление научной общественности о борьбе с Троцким и троцкистским течением в СССР.

  • Протоколы I и II всероссийских съездов коммунистических организаций народов Востока, Москва, 1918, 1919 годы / сост., предисл. и примеч. С.М. Исхаков. М.; СПб.: Институт российской истории; Центр гуманитарных инициатив, 2017. (Historia Russica). 552 с., 34,5 п.л. 500 экз. ISBN 978-5-8055-0324-6.

     Данная документальная публикация является первым полным изданием протоколов заседаний двух съездов представителей мусульманских народов Советской России и сопредельных стран, которые состоялись в Москве в 1918 и 1919 годах. В протоколах отражены наиболее важные проблемы в жизни мусульманских народов Евразии в целом, ход обсуждений ключевых решений в области государственного управления, внешней и внутренней политики РСФСР в отношении мусульман, их религии, традиций, культуры.

  • Революция 1917 года глазами современников: в 3-х т.: Т. 1. Январь–май / ред.-сост. В.В. Шелохаев. М.: РОССПЭН, 2017. 351 с. 22 усл.-п.л. 1000 экз. ISBN 978-5-8243-2140-1.

В первом томе сборника представлены публикации из ведущих изданий революционной России – газет и журналов, принадлежавших к различным направлениям общественной мысли того времени за январь-май 1917 г. Они отражали точку зрения консерваторов, либералов, анархистов, эсеров, меньшевиков, большевиков, участников национального движения на окраинах страны. В статьях рассматривается весь комплекс проблем, который был в центре внимания читающей публики: причины падения монархии, характер революционного движения, параметры будущей политической системы, предпочтительная избирательная модель, отношение к войне, национальный вопрос, экономическое положение, направления внешней политики и др. Периодическая печать – пока недостаточно изученный источник, который позволяет проследить динамику настроений в обществе в течение 1917 года, понять, что в действительности волновало Россию, как менялось восприятие одних и тех же явлений в различных партийных кругах – иными словами, взглянуть на события того бурного года глазами современника, который мог лишь догадываться об их результате.

  • Россия накануне великих потрясений. Социально-экономический атлас. 1906-1914 / Отв. ред. В.В. Шелохаев. М.: Кучково поле, 2017. 672 с. 70,56 п.л. 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0829-3.

     Уникальный сборник "Россия накануне великих потрясений" характеризует различные стороны жизни России в 1906-1914 гг., позволяет понять тенденции и особенности развития страны перед началом Первой мировой войны и революций 1917г. В сборнике нашли отражение проблемы формирования нового политического пространства, трансформации социальной структуры, развития экономики, поддержания обороноспособности страны и степени готовности к европейскому вооруженному конфликту, распространенности образования, состояние сельского хозяйства, транспортной сети и другие. В основе представленных сведений лежит большой пласт исторических источников, большей частью неопубликованных. Данное издание позволяет продемонстрировать качественный скачок, который имел место в России в начале XX века. Организация текста в виде диаграмм, графиков, карт и схем позволяет дать яркий визуальный образ этих процессов.

  • Святитель Филарет, митрополит Московский. Письма к Екатерине Владимировне Новосильцевой / Подг. текста, сопроводит. статья, коммент. И. Ю. Смирновой. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2017. 456 с. 3000 экз. ISBN 978-5-00009-107-4.

     Вниманию читателя предлагаются письма святителя Филарета, митрополита Московского (1782-1867), адресованные Екатерине Владимировне Новосильцевой (1770–1849), представительнице известной аристократической династии графов Орловых, пользовавшейся духовной поддержкой московского архипастыря. Письма к Е.В. Новосильцевой служат образцом пастырского служения московского архипастыря и являются важной частью его эпистолярного наследия.

  • Святитель Филарет, митрополит Московский. Письма к игумении Марии (Тучковой) и к Варваре Михайловне Нарышкиной / Подг. текста, предисловие, коммент. И. Ю. Смирновой. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2017. 360 с. 3000 экз. ISBN 978-5-00009-108-1.

     Вниманию читателей предлагается собрание писем святителя Филарета, митрополита Московского (1782-1867), к игумении Марии (Тучковой) (1781-1852) и Варваре Михайловне Нарышкиной (1787-1834), родным сестрам из известного рода Нарышкиных. Эти письма, которым принадлежит особое место в эпистолярном наследии московского святителя, приоткрывают перед читателем путь духовного возрастания его современниц — представительниц российского женского благочестия и подвижничества XIX в. В приложении помещается очерк «Спасо-Бородинский монастырь и его основательница», впервые опубликованный в 1874 г., известной писательницы Е.В. Новосильцевой (1820-1885), печатавшейся под псевдонимом «Т. Толычева». Книга предназначена для широкого круга читателей.

  • Святитель Филарет, митрополит Московский. Письма к родным / Подг. текста, сопроводит. статья, коммент. И. Ю. Смирновой. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2017. 672 с. 3000 экз. ISBN 978-5-00009-147-0.

     В сборнике собраны письма святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, к родным, впервые изданные в 1882 г. Ввиду того, что первое издание давно стало библиографической редкостью, мы сочли полезным переиздать эти письма, которые являют высокий образец православного отношения к близким. Благодаря этим письмам мы вновь имеем возможность услышать сквозь века живое слово святителя.

  • Смута начала XVII в. в сочинениях современников / сост. Л.Е. Морозова. М.: Кучково поле, 2017. 864 с. 70,2 п.л. 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0644-2.

     Публикация является переизданием большинства публицистических памятников Смутного времени, опубликованных в дореволюционное время в разных изданиях и в настоящее время представляют собой библиографическую редкость. В настоящем издании сочинения публицистов расположены в хронологической последовательности. Это позволяет проследить, как при изменении ситуации в стране менялась интерпретация и оценка в них происходивших событий, как после Смуты публицисты постепенно вырабатывали ее концепцию и с чем были связаны новые трактовки одних и тех же событий. Новое издание позволяет дать более правильную оценку всему комплексу публицистических сочинений, как историческому источнику. Без грифа ИРИ РАН.

  1. 1. «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.): Сб. док. в 10 т. Т. 10 в 3 ч. 1932-1934 гг. Ч. 1
    «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.): Сб. док. в 10 т. Т. 10 в 3 ч. 1932-1934 гг. Ч. 1 / Ин-т рос. истории РАН, Центр. архив ФСБ РФ, Науч. совет РАН «История международных отношений и внешней политики России», Науч. совет РАН по истории соц. реформ, движений и революций, Комис. историков России и Финляндии, АН Финляндии, Фонд Дом наук о человеке (Франция); Отв. ред. А.Н. Сахаров, В.С. Христофоров. — М.: ИРИ РАН, 2017. — 656 с.
  2. 2. «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.): Сб. док. в 10 т. Т. 10 в 3 ч. 1932-1934 гг. Ч. 2
    «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.): Сб. док. в 10 т. Т. 10 в 3 ч. 1932-1934 гг. Ч. 2 / Ин-т рос. истории РАН, Центр. архив ФСБ РФ, Науч. совет РАН «История международных отношений и внешней политики России», Науч. совет РАН по истории соц. реформ, движений и революций, Комис. историков России и Финляндии, АН Финляндии, Фонд Дом наук о человеке (Франция); Отв. ред. А.Н. Сахаров, В.С. Христофоров. — М.: ИРИ РАН, 2017. — 712 с.
  3. 3. «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.): Сб. док. в 10 т. Т. 10 в 3 ч. 1932-1934 гг. Ч. 3
    «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.): Сб. док. в 10 т. Т. 10 в 3 ч. 1932-1934 гг. Ч. 3 / Ин-т рос. истории РАН, Центр. архив ФСБ РФ, Науч. совет РАН «История международных отношений и внешней политики России», Науч. совет РАН по истории соц. реформ, движений и революций, Комис. историков России и Финляндии, АН Финляндии, Фонд Дом наук о человеке (Франция); Отв. ред. А.Н. Сахаров, В.С. Христофоров. — М.: ИРИ РАН, 2017. — 608 с.
  4. 4. Военные воспоминания нестроевого солдата Фёдора Александровича Писарькова
    Писарьков Ф.А. Военные воспоминания нестроевого солдата Фёдора Александровича Писарькова / Российская академия наук, Институт российской истории; [отв. ред. Л.Ф. Писарькова; сост.: А. К. Афанасьев, А.Н. Горячева, М.А. Горячева, Л.Ф. Писарькова]. М.: Новый хронограф, 2017. 293 с.
  5. 5. Корф М.А. Дневник за 1840 год
    Корф М.А. Дневник за 1840 год / предисл., подготовка текста и коммент. И.В. Ружицкой; Ин-т рос. истории РАН; Гос. арх. РФ. М.: Квадрига, 2017. 234 с.