I. Изданные научные труды с участием зарубежных ученых.
За 2005 год были изданы две коллективные монографии, два тома документов на базе Нижегородских архивов, а также два сборника статей российских и венгерских историков; всего 6 трудов общим объемом 162 а.л. Рукописи монографий были подготовлены к печати на основе материалов проведенных в предшествующий период международных научных конференций, подготовка трудов осуществлялась на базе международного отдела ИРИ РАН с привлечением специалистов из научных центров института.
Особую актуальность имеет коллективная монография «Россия в ХХ веке. Война 1941-1945 гг.: современные подходы» (Москва, Наука, 2005 г. Отв. ред. А.Н.Сахаров, редактор-составитель Л.П.Колодникова. Объем 567 стр.). Эта коллективная работа с участием историков из Белоруссии, Украины, Молдавии, Литвы, Польши, Ю.Кореи, ученых из Екатеринбурга, Казани, Майкопа, Н.Новгорода была издана к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Хронологически работа охватывает период 1941-1945 гг., а также первые послевоенные годы. В ней раскрывается вклад бывших республик в Победу, многофакторные и сложные отношения между властью и обществом, процессы, происходившие в экономической, политической, идеологической и демографической сферах. Актуальность работы определяется показом современных подходов украинской и белорусской историографии к наиболее острым проблемам истории украинского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны. Особо следует выделить взвешенный подход польских авторов сборника к тяжелым и злободневным проблемам советско-польских отношений этого периода. Участие в сборнике литовских историков является в нынешних условиях примером конструктивного сотрудничества с исследователями прибалтийских стран.
Особый интерес научной общественности и специалистов по истории Польши вызвала коллективная монография «Советско-польские отношения. 1945-1989: избранные политические проблемы, наследие прошлого» (Отв. ред. Э.Дурачински, А.Н.Сахаров. Москва, 2005 г. Объем 446 стр.). В основу этой работы также были положены материалы прошедшей в октябре 2004 года российско-польской конференции. Презентация книги состоялась в Посольстве Польши в Москве в ноябре 2005 года с участием специалистов из ведущих польских научных и учебных центров. В презентации принимали участие посол Республики Польша в Москве, сотрудники польской дипломатической миссии, пресса. Актуальность этой книге придают научные статьи, посвященные прежде полностью закрытым темам по новейшей истории Польши, таким как «Познаньские события» 1956 года, внутрипартийная борьба в ПОРП 1940-1950-хх гг., формы и методы советского политического контроля над польским руководством. Кроме того в книге получили дальнейшее развитие уже ранее рассматривавшиеся темы истории советско-польских отношений периода Второй мировой войны (отношения СССР с эмигрантским правительством, Варшавское восстание 1944 года, судьба Армии Краевой и т.д.). Монография подготовлена к печати международным отделом ИРИ РАН.
В 2005 году была продолжена работа с коллективом французских и нижегородских ученых по документальному изданию «Общество и власть. Российская провинция. 1917-1985 гг.». Работа проводилась при финансовой поддержке ОИФН программы «Общественный потенциал истории», существенная помощь в издании рукописи была оказана администрацией Нижегородской области и Институтом российской истории РАН. В 2005 году вышел в свет том. 2, посвященный периоду 1930–1941 гг. (Отв. ред. А.А.Кулаков, А.Н.Сахаров. Составители – А.А.Кулаков, В.В.Смирнов, Л.П.Колодникова (Москва – Н.Новгород, 2005 г. Объем – 1147 стр.); а также том 3, охватывающий период 1941–1953 г. (Отв. ред. А.А.Кулаков, А.Н.Сахаров. Составители – А.А.Кулаков, В.В.Смирнов, Л.П.Колодникова. Москва – Н.Новгород, 2005 г. Объем – 1077 стр.). В подготовке этих томов приняли участие в качестве авторов статей и членов Редколлегии известные французские ученые – М. Эймар, Ф. Кокен, Ф. Нерар, Ж.П.Депретто.
Уникальность изданной работы состоит в том, что она содержит новые, впервые рассекреченные документы архивов Нижегородского региона по теме «Общество и власть», снабженные не только обстоятельными указателями, комментариями, но и инновационными научными статьями, анализирующими огромный массив новых фактов, все многообразие, сложность и противоречивость реальной исторической жизни советской России на примере сравнительного анализа 20-х – 30-х – 40-х – 50-х годов, характеризуются отношения между центром и регионом, населением Нижегородской области и ее партийным и советским руководством.
Не меньший интерес представляют для исследователей два сборника статей, подготовленных к печати в сотрудничестве с давними научными партнерами ИРИ РАН – специалистами Центра русистики Будапештского университета, которым руководит в течение 15 лет известный венгерский историк-русист профессор Д.Свак: среди них – «Двенадцать столетий венгеро-русских отношений» (Будапешт, 2005 г. Сборник докладов конференции, посвященной 15-летию создания Центра русистики Будапештского университета. Объем – 208 стр. Отв. ред. Д.Свак), а также сб. статей «Новые направления и результаты в русистике». Вып. 16. (Будапешт, 2005 г. Ред. Д.Свак. Объем – 205 стр.). Эти работы подводят научные итоги ряда ежегодных международных встреч историков-русистов, организуемых проф. Д.Сваком совместно со специалистами ИРИ РАН и учеными-славистами зарубежных стран.
II. Международные конференции.
В 2005 г. Институт российской истории РАН продолжал поддерживать тесные научные контакты с партнерами за рубежом, в частности, с Ренвалл-институтом (Финляндия), Римским университетом «Ла Сапиенца», Центром Дж. Ла Пира (ЧНР), Институтом истории ПАН, Институтом истории Украины НАН Украины, Институтом истории Белоруссии НАН Белоруссии, Центром русистики Будапештского университета, Институтом всемирной истории АОН Китая, Институтом истории Литвы АН Литвы и др. Новым направлением, имеющим особую актуальность для международных связей ИРИ РАН и Академии в целом, стало укрепление совместных контактов с учеными Таджикистана, Узбекистана, Армении и Азербайджана, что нашло свое выражение в разработке проектов совместных исследований, в двусторонних научных встречах, которые состоялись в рамках Дней этих республик в РФ в 2005 г.
В октябре 2005 года состоялся XXV Юбилейный Международный Семинар «Право и религия. От Рима к Третьему Риму. Человек. Город. Вселенская империя». Место проведения: Рим-Москва-Душанбе, 17-25 октября 2005 г.
Юбилейное заседание Семинара было организовано институтом при активной поддержке Президиума РАН, Музеев Московского Кремля, юридического факультета Душанбинского государственного университета и Президиума Академии наук Республики Таджикистан. Семинар приветствовал и мэр Москвы Ю.М.Лужков, вице-президент РАН Г.А.Месяц, Президент Академии наук Республики Таджикистан, Римская мэрия. Делегация российских и итальянских ученых была принята в Международном отделе Московской Мэрии и удостоена различных почетных знаков и наград за многолетний труд по укреплению и развитию сотрудничества ученых – историков, юристов, филологов Италии, России и других стран.
По поручению Президиума Российской академии наук в апреле 2005 года Институтом российской истории РАН была организована международная конференция «О вкладе АН СССР в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в укрепление обороноспособности страны» (Москва, ИРИ РАН, 18 апреля 2005 г.).
Эта юбилейная конференция была проведена согласно Плану юбилейных мероприятий Президиума РАН, посвященных 60-летию Победы. В конференции приняли участие известные российские ученые-гуманитарии, удостоенные высших государственных наград за боевые заслуги: академик Е.П.Челышев, академик В.А.Виноградов, академик С.Л.Тихвинский. С докладами выступили чл.-корр. РАН А.Н.Сахаров, д.и.н. Б.В.Левшин, д.и.н. В.Д.Есаков, д.и.н. Г.Д.Алексеева, а также представители Академии наук Украины и Академии наук Белоруссии. Большой интерес вызвали выступления участников войны – сотрудников ИРИ РАН: академика Ю.А.Полякова, д.и.н. Н.М.Алещенко, д.и.н. Л.В.Максаковой.
В рамках Дней венгерской культуры в Москве, согласно просьбе Министерства культуры Венгерской Республики на базе ИРИ РАН были подготовлены и проведены две научные конференции:
– «Империя Габсбургов и империя Романовых: сравнительный анализ» (Москва, ИРИ РАН, 31 марта 2005 года; Совместно с Центром русистики Будапештского университета и Институтом истории Габсбургов);
– «Роль государства в историческом развитии России и Восточной Европы. X–XIX вв. (Сравнительный анализ)» (Москва, ИРИ РАН, 4 апреля 2005 года), совместно с Центром русистики Будапештского университета и рядом других венгерских университетов и научных центров.
Конференции проходили при участии посла Венгрии в России и активном участии Министерства культуры Венгрии и Венгерского Культурного центра в Москве. Обе конференции широко освещались в венгерской и российской периодической печати.
Научная актуальность поставленной темы определялась социальными и геополитическими последствиями крушения Австро-Венгерской монархии и Российской империи для истории ХХ столетия. Сравнительный анализ данных последствий впервые получил отражение в совместной работе российских и венгерских историков. Этой теме были посвящены доклады А.Н.Медушевского (д.ф.н., ИРИ РАН) «Российский абсолютизм в сравнительном освещении. XVIII–XX вв.»,Яноша ПОРА (вице-директор Института русистики) – «Просвещенный абсолютизм в Габсбургской Империи и в России».Российская и Австро-Венгерская империи были многонациональными монархиями. Национальный вопрос во многом предопределил их историческую судьбу. Естественно, что данная тема получила отражение в докладах конференции. С российской стороны был представлен доклад В.В.Трепавлова (д.и.н., ИРИ РАН) – «Империя как сообщество народов (уроки российской истории XVI-XIX вв.»,который призван был дать ответ на вопрос, почему Россия сохранилась как многонациональное государство после крушения монархии Романовых. Идеологическим основам монархической власти был посвящен доклад Е.Н.Марасиновой (к.и.н., ИРИ РАН) – «Имперская доктрина российского самодержавия: идеологический и социо-психологический аспекты». На конференции большое внимание уделялось конкретным вопросам истории династической политики Габсбургов и Романовых. Сложные вопросы взаимоотношений двух ведущих династий Европы были отражены в докладе Андраша Герё (директор института, профессор) – «Сотрудничество и конфликты: Габсбурги и Романовы в XIX веке». Вопросы взаимоотношений двух династий в контексте европейской политики были рассмотрены в докладе А.В.Игнатьева (д.и.н., ИРИ РАН) – «Австро-Венгерская монархия во внешней политике России накануне Первой мировой войны». Наконец, общее и особенное завершение исторического пути Габсбургов и Романовых было отражено в докладе академика Игнаца Ромшича – «Эндшпиль – как династии потеряли свои империи». Член-корреспондент РАН А.А.Искендеров сделал доклад о последних годах царствования Николая II.
Следующая встреча российских и венгерских историков состоится в Будапеште в мае 2006 года и будет посвящена изучению проблем регионалистики в России.
По поручению Президиума Российской Академии наук в рамках Дней Азербайджана в России в ИРИ РАН был проведен круглый стол «Россия и Азербайджан: исторический опыт, взаимодействие. XVIII-XXI вв.» (Москва, ИРИ РАН, 23 декабря 2005 года). Вел «круглый стол» директор ИРИ РАН член-корр. РАН А.Н.Сахаров и Президент Академии наук Республики Азербайджан академик Керимов Махмуд Керим оглы. В работе «круглого стола» участвовала делегация Президиума Академии наук Азербайджана, в том числе академик-секретарь Отделения гуманитарных и общественных наук чл.-корр. НАН Ахундов А.А. С российской стороны выступили: директор ИРИ РАН чл.-корр. РАН А.Н.Сахаров, зав. центром д.и.н. Трепавлов В.В., зам. директора к.и.н. Л.П. Колодникова, зам. директора д.и.н. В.М.Лавров, ученый секретарь ИРИ РАН к.и.н. В.А. Шестаков.
По поручению Президиума РАН специалисты ИРИ РАН в составе делегации РАН приняли участие в проведении Дней России в Армении, где выступили с докладами на «круглом столе», посвященном современному состоянию российской исторической науки: Л.П.Колодникова («Международные связи ИРИ РАН в контексте развития российской исторической науки»), В.В.Трепавлов («Изучение народов России и межэтнических отношений: современный подход и концепция»), В.А.Шестаков («О современных подходах к истории России. ХХ век»). На встрече присутствовали директора гуманитарных институтов Академии наук Армении, члены Президиума РАН и АН Армении, научные сотрудники. На ближайшую перспективу запланирована совместная работа над темой «Россия и Армения – взаимодействие государств, народов и культур. XVIII–XXI вв.».
В год 60-летия Победы специалисты ИРИ РАН приняли участие во многих научных мероприятиях, круглых столах, конференциях, посвященных Дню Победы. Среди наиболее значимых можно отметить межрегиональную научно-практическую конференцию в Н.Новгороде (д.и.н. В.Ф.Зима, д.и.н. В.Н.Земсков), научно-практическую конференцию с участием учителей Ленинградской области в С.-Петербурге (д.и.н. Н.К.Петрова, д.и.н. В.Ф.Зима, д.и.н. Ю.Н.Жуков и др.), научные встречи в Петрозаводске, Перми, Ижевске и многих других городах РФ. Во всех этих мероприятиях институт принял участие в качестве организатора, его представители выступили с пленарными докладами.
В перспективе на 2006 год международному отделу ИРИ РАН в тесном сотрудничестве со специалистами научных центров института предстоит продолжить большую издательскую работу по совместным международным проектам: «Совершенно секретно». Лубянка – Сталину о положении в стране», том 8, 1930 год; «Общество и власть. Российская провинция. 1917-1985 гг.», том. 4; «Зимняя война» и «Война – продолжение»; «Литовская метрика»; «Записки Н.Витсена о Северной Тартарии»; «Россия и Финляндия: проблемы взаимовосприятия» и мн. другие. Часть из этих работ подготовлена к выходу в свет, заканчивается работа над созданием оригинал-макетов. В 2006 году ожидается выход в свет коллективной монографии с участием зарубежных ученых на тему «Управление Россией: опыт, традиции, новации» (отв. ред. член-корр. РАН А.Н.Сахаров), а также сборник статей «Русско-украинские отношения в XVII-XVIII вв. К 350-летию Переяславской Рады».