при историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова
Группа “Социально-экономическая история: экономика и общество”
Института российской истории РАН
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Ежегодник
1999
С.А.Афонцев, Л.И.Бородкин (заместитель ответственного редактора),
А.Г.Голиков, С.А.Саломатина (ответственный секретарь),
А.К.Сорокин, А.И.Тихонов
РОССПЭН
1999
Светлой памяти
Валерия Ивановича Бовыкина
Предисловие (с.5)
Памяти Валерия Ивановича Бовыкина
- От редакционной коллегии (с.11).
- Бовыкин В.И. Из опыта архивных разысканий (с.15).
На XII Международном конгрессе экономической истории (Мадрид, 1998 г.)
- Бородкин Л.И. Несколько слов о конгрессе (с.65).
- Изместьева Т.Ф. Интеграция европейского угольного рынка и российский импорт угля (с.80).
- Бородкин Л.И., Валетов Т.Я. Динамика дифференциации в оплате труда рабочих-текстильщиков и металлистов в России в период дореволюционной индустриализации (с.111).
- Афонцев С.А. Стратегии решения проблемы внешней задолженности: исторический опыт, 1881–1933 гг. (с.152).
- Петров Ю.А. Денежное обращение, долговые обязательства и международный расчетный баланс России, 1880–1914 гг. (с.179).
История российского предпринимательства
- Керов В.В. Духовный строй старообрядческого предпринимательства: альтернативная модернизация на основе национальной традиции (с.195).
- Епифанова Л.М. Московская биржа как представительная организация крупной буржуазии(1870–1913 гг.) (с.235).
- Сорокин А.К. Монолизация российской угольной промышленности в 1900–1913 гг. (с.262).
- Давыдов М.А. О соотношении предпосылок монополизации: теория и реальность (с.289).
В глубь веков
- Кузищин В.И. Две модели античного поместья: первичные опыты экономического моделирования (с.319).
По следам недавних событий
- Радаев В.В. Возвращение толпы: анализ поведения вкладчиков "финансовых пирамид" (с.335).
Исследовательские проекты
Становление системы акционерных коммерческих банков в России во второй половине XIX – начале XX вв. и в 90-е годы XX века
- Бовыкин В.И. Несколько вводных слов (с.381).
- Саломатина С.А. Формирование системы акционерных банков коммерческого кредита в 60-е – первой половине 70-х годов XIX века (с.382).
- Белова Е.Б, Лазарев В.В., Рудюк Н.В. Банковские унии в России на рубеже ХIХ – ХХ веков (с.397).
- Белова Е.Б., Лазарев В.В., Тихонов А.И. Банковский капитал в человеческом измерении (анализ сотни московских банков) (с.417).
Выдающиеся исследователи экономической истории
- Воронкова С.В. Аркадий Лаврович Сидоров (с.441).
Мнения и комментарии
- Грегори П. Поиск истины в исторических данных. Еще одна оценка промышленного производства в России, 1887–1913 гг. (Перевод Саломатиной С.А.) (с.471).
Предисловие
Центр экономической истории (ЦЭИ) при историческом факультете МГУ в сотрудничестве с Группой “Социально-экономическаяистория: экономика и общество” Института российской истории РАН начинает публикацию ежегодников “Экономическая история”. О необходимости продолжающегося издания, в котором историки и экономисты, изучающие экономическую историю, могли бы публиковать результаты своих исследований, немало писалось и еще больше говорилось. Экономическая история долгое время находилась у нас на положении Золушки. Ее не жаловали, да и сейчас не очень жалуют своим вниманием ни исторические, ни экономические научно-исследовательские учреждения и вузы. Нет у нее в отличие от многих стран, которые сейчас стало принято называть цивилизованными, и своего журнала. Наш “Ежегодник”, разумеется, не восполнит его отсутствие, так как он не сможет взять на себя функцию публикации оперативной информации. У него другая задача: информировать читателя о выдающихся событиях научной жизни, о результатах фундаментальных исследований и крупных коллективных проектов. Это определило структуру и содержание настоящего “Ежегодника”.
Безвременная кончина 10 сентября 1998 г. Валерия Ивановича Бовыкина, ответственного редактора данного тома, затормозила его выход в свет. Членам редколлегии пришлось взять на себя выполнение последнего этапа работы – окончательного отбора и редактирования материалов “Ежегодника”, формировавшегося под руководством В.И.Бовыкина в 1997 г. Было решено первый раздел “Ежегодника” посвятить памяти профессора В.И.Бовыкина, выдающегося учёного, основателя крупной научной школы в области экономической истории России. Здесь публикуется мемориальный материал о нём, а также рассказ В.И.Бовыкина об удачах и огорчениях его архивных разысканий.
XII Международный конгресс экономической истории – одно из крупнейших событий научной жизни 1998 года. Ему и посвящен второй раздел. Мы сочли нужным открыть его публикацией программы конгресса. К сожалению, ни один из издающихся у нас научных журналов не сделал этого в то время, когда такая публикация могла способствовать более активному участию российских историков и экономистов в работе конгресса. И тем не менее даже сейчас она чрезвычайно полезна, потому что дает представление о проблемах, пользующихся на данном этапе развития историко-экономических исследований наибольшим вниманием, и об ученых, которые играют активную роль в их разработке.
Вместе с тем в даном разделе “Ежегодника” публикуются доклады российских участников секций “В”. В известной мере они отражают деятельность ЦЭИ, поскольку их замысел и содержание неоднократно обсуждались на его заседаниях. Это статьи Т.Ф.Изместьевой, Л.И.Бородкина и Т.Я.Валетова, С.А.Афонцева и Ю.А.Петрова.
Ядро третьего и шестого разделов составляют работы, выполненные в Институте российской истории РАН и на кафедре источниковедения отечественной истории Истфака МГУ в рамках своего рода “теневого” проекта по изучению российского предпринимательства. Этот проект фигурировал в официальным планах под различными “псевдонимами” – изучение объективных предпосылок Октябрьской революции, исследование массовых источников и т.п., но тем не менее итогом его было появление серии мини-монографий, посвященных различным аспектам и проблемам истории предпринимательства в России. До начала 1990-х гг. такая тематика не вызывала восторга ни в издательствах, ни в редакциях журналов. Когда же она вошла в моду, в ход пошли зачастую не результаты проведенных исследований, а скороспелые поделки ловких дилетантов. Впрочем, нет худа без добра: благодаря им стала очевидна необходимость серьезной научной разработки истории российского предпринимательства. Поскольку такая разработка продолжается, в шестом разделе публикуются и фрагменты ведущихся новых исследований.
Третий раздел “Ежегодника” посвящён истории предпринимательства в России. Здесь публикуются статьи об этике старообрядческого предпринимательства (В.В.Керов), о бирже (Л.А.Епифанова), о процессах монополизации в российской экономике конца XIX – начала ХХ веков (М.А.Давыдов), а также о капиталах и прибылях акционерных предприятий в российской промышленности в начале XX века (А.К.Сорокин).
В четвёртом разделе (“В глубь веков”) читатель найдёт статью В.И.Кузищина, в которой речь идёт о предпринятой им попытке моделирования античного поместья.
Пятый раздел включает исследование В.В.Радаева, проведенное буквально “по свежим” следам событий. Оно освещает поведение вкладчиков печально знаменитых “пирамид” МММ и др.
Шестой раздел (“Исследовательские проекты”) составляют статьи участников исследовательского проекта, руководимого в 1997–1998 гг. В.И.Бовыкиным, в котором рассматриваются процессы становления акционерных коммерческих банков в дореволюционной России и в Москве 1990-х годов (работы Е.Б.Беловой, В.В.Лазарева, С.А.Саломатиной, Н.В.Рудюк, А.И.Тихонова).
Седьмой раздел “Ежегодника” (“Выдающиеся исследователи экономической истории”) включает статью С.В.Воронковой об Аркадии Лавровиче Сидорове.
В восьмом разделе (“Мнения и комментарии”) читатель найдёт интересный отклик американского экономиста, специалиста по экономической истории России, П.Грегори на выход в свет книги Л.Б.Кафенгауза, дающей пищу для размышления о пересмотре оценок промышленного роста России в период с 1887 по 1927 г.
Редакционная коллегия выражает надежду, что публикация ежегодника “Экономическая история” будет способствовать росту интереса российских историков и экономистов к исследованиям по экономической истории.