О В.К.Яцунском

 

Э.Г. Истомина

 

Виктор Корнельевич Яцунский и Симпозиум по аграрной истории Восточной Европы

 

Виктор Корнельевич Яцунский – один из основателей Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы, человек, объединивший многие десятки ученых-аграрников страны, сумевший организовать огромную работу по созыву первых (с 1958 по 1966 г.) ежегодных сессий и редактированию трудов Симпозиума.

Родился Виктор Корнельевич Яцунский в Москве 20 января 1893 г. в семье служащих. Отец его – ученый-лесовод, автор ряда актуальных работ по защите лесов и лесоразведению, мать – учительница. Учился Яцунский одновременно в двух вузах – на историко-филологическом факультете МГУ (1911-1916 гг.) и на экономическом отделении Московского коммерческого института (1911-1915 гг.). Уже годы учения определили специализацию Виктора Корнельевича как историка-экономиста и выявили его особое увлечение историко-экономической географией, где он считал своими учителями известного статистика А.Ф. Фортунатова и экономиста, общественного деятеля А.А. Мануилова (Мануйлова). В университете он оказался под особым влиянием выдающихся историков М.М. Богословского и Ю.В. Готье, видных представителей школы В.О. Ключевского. По окончании университета по рекомендации Богословского был оставлен на кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию, но Октябрьская революция 1917 г. изменила намеченные планы.

Начало трудовой деятельности Яцунского, связанной в основном с областью просвещения (преподавание в Коммунистическом университете им. Я.Свердлова и МГУ) пришлось на первые годы советской власти. В этот же сложный период он сумел разработать и опубликовать «Атлас наглядных пособий по истории народного хозяйства России в XVIII-XX веках» в 8 выпусках (1922-1925 гг.), впоследствии (в 1940 г.) защищенный в качестве кандидатской диссертации в Московском университете. В 1920-е годы Яцунский подготовил и серию наглядных пособий не только по экономической географии СССР, но и по истории мирового хозяйства (таблицы и карты с обширными комментариями).

Научные разработки по экономической географии вывели В.К. Яцунского в такую смежную область знания как историческая география, которой он занимался на протяжении всей своей творческой деятельности. Он по праву считается одним из главных ее представителей в советской науке. Именно им были написаны такие работы как «Предмет и задачи исторической географии» (1941 г.), «Историческая география как научная дисциплина». Основным итогом исследования теоретических вопросов исторической географии и ее истории стали докторская диссертация, защищенная в 1950 г. в Институте истории СССР АН СССР и выполненная на ее основе известная монография «Историческая география. История ее возникновения и развития в XIV – XVIII веках» (1955 г.).

С момента окончания МГУ Виктор Корнельевич постоянно работал в Москве, за исключением времени с октября 1941 по октябрь 1943 г., когда был в эвакуации в Ульяновске. С 1946 г. он сотрудник Института истории АН СССР, параллельно этому преподавал на кафедре истории СССР исторического факультета МГУ, но большая часть его педагогической работы была связана с Московским Государственным Историко-архивным институтом. Однако этим его творческая деятельность не ограничивалась. Широкое знание не только отечественной, но и всеобщей истории, живой отклик на научно актуальные запросы, вместе с разносторонностью взглядов и интересов, сделали Яцунского организатором многих коллективов историков, географов, экономистов.

С 1962 г Виктор Корнельевич возглавил Группу исторической географии Института истории АН и разработал тематику Исторического атласа СССР, объединив для работы с этой целью историков союзных республик, археологов, картографов и этнографов. Организовал также Отделение исторических знаний и исторической географии Московского филиала Географического общества СССР, редактировал сборники «Вопросы географии». Имел правительственные награды – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и орден Ленина (1953 г. – к 60-летию – за многолетнюю и безупречную службу).

Следует отметить еще один весьма примечательный факт из его биографии – Яцунский прекрасно владел английским, французским, немецким, итальянским языками. Кроме того, читал на испанском, польском и болгарском языках. Ряд его работ переведены на языки народов СССР (в частности, на литовский и эстонский), на иностранные языки и вышли в Китае, Польше, Чехословакии, Италии, Румынии, Венгрии. Виктор Корнельевич поддерживал тесные контакты со многими зарубежными историками, в том числе с польскими, французскими и др.[1]

Деятельность В.К. Яцунского, нацеленная на изучение проблем истории сельского хозяйства и широкое использование его научно-творческого потенциала в работе Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы – это плодотворный, но наиболее поздний этап его жизненного пути. В 1956 г. в сб. «Проблемы источниковедения» (Т.4) он опубликовал статью «К вопросу о собирании и публикации материалов по истории урожаев и цен в России». Это была первая крупная заявка на темы, поднимаемые им в будущем на сессиях Симпозиума.

В.К. Яцунский оказался у истоков организации Симпозиума – будучи заместителем председателя Комиссии по истории сельского хозяйства и крестьянства при Институте истории АН СССР и как член Научного совета по проблеме генезиса капитализма при Отделении исторических наук АН СССР. Ему, имевшему обширные связи с отечественными и зарубежными историками, академику С.Д. Сказкину и академику Эстонской АН Х.Круусу была поручена выработка конкретного плана проведения Симпозиума. И на первой же сессии в декабре 1958 г. в Таллине Яцунский был рекомендован в редколлегию Ежегодника по аграрной истории Восточной Европы и избран ее председателем. Вошел он и в состав Оргкомитета по подготовке и проведению будущих симпозиумов.

Основная подготовка Ежегодника с результатами первой сессии (1958 г.), вышедшего в Таллине в 1959 г., легла на плечи Виктора Корнельевича. В нем перу Яцунского принадлежит материал, обобщающий работу первой сессии, на которой прозвучало 17 докладов и сообщений и более 20 выступлений в прениях. Им была дана оценка поставленных в докладах проблем, обращено особое внимание на использование и анализ некоторых новых видов источников.

Ровно через год – в декабре 1959 г. в Москве состоялась вторая сессия Симпозиума. Ее подготовка в значительной мере также осуществлялась Яцунским. На пленарном заседании прозвучал и его доклад – «Генезис капитализма в сельском хозяйстве России», вызвавший не просто отклик среди участников Симпозиума, но острую дискуссию. В прениях из 10 выступлений 9 (А.А. Преображенский, И.Д. Ковальченко, Н.В. Устюгов и др.) так или иначе являлись реакцией на положения, прозвучавшие в докладе Яцунского. Краткое резюме первой части доклада – «методология и методика изучения генезиса сельского хозяйства» – вошло в резолюцию, принятую на пленарном заседании[2].

Подготовка Ежегодника, осветившего эту знаменательную сессию, потребовала особых усилий Виктора Корнельевича. Ему пришлось устанавливать тесные контакты с академиями наук Болгарии, Польши, Чехословакии и Венгрии, подготовивших статьи по проблематике Симпозиума.

В этом же Ежегоднике членом-корреспондентом АН СССР Круусом были подведены итоги первых шагов Симпозиума, и особо отмечались заслуги В.К. Яцунского в деле постановки важных вопросов методического характера (о степени достоверности статистики, о знакомстве исследователей, работающими по определенной проблематике, с явлениями предшествующего и последующего периодов и т.д.).

Обращает внимание тот факт, что с каждой сессией количество участников увеличивалось, и редакционная работа становилась все сложнее. На третьей сессии, проходившей в сентябре 1960 г. в Киеве, было озвучено уже 65 докладов (вместо предыдущих 33). Но и на этой сессии Яцунский вновь выступал на пленарном заседании по теме «Изменения в размещении земледелия в Европейской России с конца XVIII в. до первой мировой войны» (доклад опубликован в сборнике в честь 75-летия Н.М. Дружинина («Вопросы истории, сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России», 1961 г.). На киевской сессии ему пришлось участвовать и в дискуссии по важнейшей проблеме – о расслоении крестьянства, о датировке этого процесса.

Работа Виктора Корнельевича в заседаниях Симпозиума и в качестве ответственного редактора Ежегодника продолжилась и в последующие годы. В томе трудов Симпозиум 1965 г. он опубликовал статью «Семь лет работы симпозиума по аграрной истории Восточной Европы (итоги и перспективы)», и как следует из ее названия. В ней автор подводил итоги проделанной работы и намечал задачи на будущее. Помимо редактирования в каждом Ежегоднике появлялись его доклады или же заключительные выступления по итогам прений. При этом, научно-организаторская работа становилась все более объемной – число участников сессий неуклонно увеличивалось, связи с ними постоянно расширялись. Под его редакцией вышел в свет не только Ежегодник (723 с. с иллюс. и картами) 6-й сессии, состоявшей в Вильнюсе в 1963 г., но и «Тезисы докладов и сообщений 6 сессии симпозиума по аграрной истории Восточной Европы». Огромный редакторский труд Яцунского на поприще Симпозиума продолжался до конца его жизни. Последний ежегодник (материалы сессии в Кишиневе в 1964 г.), где он был ответственным редактором, появился в год его смерти – в 1966 г.

Следует отметить, что наряду с многотрудной работой, связанной с подготовкой, проведением симпозиумов и редактированием ежегодников, Яцунский являлся одним из составителей, авторов и редакторов материалов по сельскому хозяйству и крестьянству, учебника для высшей школы, активно работал в редколлегии журнала «История СССР».

В.Я. Яцунского всегда влекли те области науки, где было немало неразработанных проблем, где ученым приходилось сталкиваться с различными теоретико-методическими трудностями, что очень ярко отразилось в его докладах на сессиях Симпозиума. Для него всегда были характерны широкая постановка проблем, привлечение огромного круга источников, четкость их анализа. Яцунский обладал талантом находить и показывать важные аспекты в темах конкретно ограниченного характера, в сюжетах, посвященных различным источникам – работы подобного плана, несомненно, служили расширению фронта исторической науки. Ряд положений его трудов вызывал бурные дискуссии (в частности, о начале капиталистической эволюции сельского хозяйства, о разложения крестьянства как факторе, влияющем на развитие капиталистических отношений, которые он относил ко времени после отмены крепостного права и др.). Занимаясь много проблемами промышленного переворота, он полемизировал с историками об одновременности развития капиталистических отношений в промышленности и сельском хозяйстве, считая, что в промышленности это явление началось раньше и проходило быстрее. Однако даже его оппоненты всегда отмечали его дружественное отношение, стремление к наиполнейшему взаимопониманию, объективность материала, отбираемого для решения дискуссионных вопросов. Скрестить с ним копья научной полемики желали многие историки. Не раз отмечалось, что в его докладах, суждениях, статьях выводились на авансцену исторической науки многие острейшие проблемы и ранее редко звучавшие темы. Энциклопедическая образованность ученого – это то, что за ним признавали и единомышленники и оппоненты.

Несравненное знание фактического материала, историко-экономических и географических трудов, использование литературы на разных языках, стремление как можно шире привлекать статистический метод и одновременно – критический подход к источникам – все это находило живой отклик у многих исследователей, его единомышленников и учеников. Все его выступления отличались четкостью, ясностью и, можно без преувеличения сказать, особым вдохновением. В нем ярко прослеживался темперамент талантливого распространителя научных знаний и просветительской работы, что позволяло ему объединять обширный круг историков в своей стране и за рубежом по тем актуальным проблемам, которые поднимались на сессиях Симпозиума. Сохранилось письменное свидетельство о том, что И.Д. Ковальченко называл Яцунского своим учителем. В 1958 г. Иван Дмитриевич писал ему, что «учиться у Вас исследованию вопросов экономики начал еще с тех пор, как в 1950/51 учебном году слушал Ваш спецкурс в университете» и далее, говоря о работе над статьей, опубликованной под заглавием «Динамика уровня земледельческого производства России в первой половине XIX в.» Ковальченко писал: «Я много раз беспокоил Вас на всех стадиях работы и решал многие вопросы, исходя из Ваших советов». Как отмечал впоследствии Ковальченко, именно у Яцунского он учился анализу экономических явлений, именно его он считал одним из «самых крупных знатоков» применения статистических методов в исторических исследованиях[3].

Беспримерная увлеченность и преданность науке позволили В.К. Яцунскому воспитать и подготовить к глубокой научной деятельности ряд исследователей, известных своими многочисленными трудами, в том числе таких, как недавно ушедшие от нас Я.Е. Водарский и В.М. Кабузан. В последние месяцы жизни в 1966 г., уже будучи тяжело больным, В.К. Яцунский продолжал участвовать в научной работе. Как раз в это время происходили встречи советских и итальянских историков в Риме и советских и английских историков в Москве. Подготовке этих важных конференций ученый отдал немало сил. Он заочно участвовал на римской встрече – его доклад об аграрном развитии России в XVIII-XIX в. – один из основных докладов на конференции – был там зачитан. Для В.К. Яцунского было особенно важно, чтобы советская историческая наука не замыкалась в себе, чтобы она была известна во всем мире и достойно представляла страну.

Все, что сделал Виктор Корнельевич Яцунский по организации первых ежегодных межреспубликанских симпозиумов по аграрной истории Восточной Европы, по сплочению коллективов ученых для совместного и целенаправленного труда в области истории сельского хозяйства и крестьянства – это огромный вклад в отечественную науку.

 

 

Публикуется по: Актуальные проблемы аграрной истории Восточной Европы: историография, методы исследования и методология, опыт и перспективы. Материалы XXXI сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Вологда: Изд-во ВГПУ, 2009. Кн. 1. С. 23-30.

 


 


[1] См. Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР. Сб. V: К семидесятилетию доктора исторических наук Виктора Корнельевича Яцунского М., 1962; Яцунский Виктор Корнельевич // Краткая географическая энциклопедия. Т. 5. М., 1966; Яцунский Виктор Корнельевич // Демографический энциклопедический словарь. М.,1985; Литвак Б.Г. К столетию Виктора Корнельевича Яцунского // Отечественная история. 1993. № 1; Чернобаев А.А. Историки России: кто есть кто в изучении отечественной истории. Биобиблиографический словарь. 2-е изд. Саратов, 2000; Личное дело В.К. Яцунского //Архив ИРИ РАН.

[2] Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1958 г. Таллин, 1959; Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1959 г. М., 1961; Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1960 г. Киев, 1962 и др.

[3] Круглова Т.А. В.К. Яцунский и И.Д. Ковальченко: истоки научного сотрудничества // Проблемы методологии и источниковедения. Материалы III научных чтений памяти академика И.Д. Ковальченко. М., 2006. С. 157-159.