Коллективные труды за 2010 г.

2010 г.

 
Коллективные монографии:

     1. Варяго-русский вопрос в историографии. Сб. статей и монографий / сост. и ред. В.В.Фомин. М.: Русская панорама, 2010. 620 с. 50,6 п.л. 1000 экз.

     В сборнике представлены монографии и статьи русских историков разных поколений - кроме новых исследований публикуются также работы русских историков, составивших золотой фонд отечественной исторической науки. В публикуемых работах затрагиваются практически все аспекты сложнейшего и столь важного для русской исторической науки варяго-русского вопроса и показываются истинные истоки Руси, тенденциозно трактуемые норманистами.

     2. Великая война и Великая Победа народа. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне: В 2 кн. / отв. ред. А.Н.Сахаров. М.: ИКЦ Академкнига, 2010. Кн. 1: 480 с. 30 п.л. 1000 экз.

     3. Великая война и Великая Победа народа. К 65-летию победы в Великой Отечественной войне: В 2 кн. / отв. ред. А.Н.Сахаров. М.: ИКЦ Академкнига, 2010. Кн. 2: 520 с. 32,5 п.л. 1000 экз.

     Авторами издания выступают специалисты ИРИ РАН, ИВИ МО РФ, ученые из регионов, а также историки из Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Польши, Литвы. В первой книге отражено состояние современной историографии и источниковедения, рассмотрены достижения и просчеты военной политики СССР в 1930-1940-е годы, вскрыт процесс «советизации» Западной Белоруссии, проанализированы уроки советско-финляндской войны, определено место «восточного похода» в стратегии Гитлера. Значительное место отведено рассмотрению социально-политических и внешнеполитических проблем в годы войны. Во второй — помещены статьи, преимущественно охватывающие вопросы становления тыла и трудового подвига народа, острые проблемы сущности патриотизма и коллаборационизма. Анализируются последствия войны. Особое внимание уделено вопросам реституций российских культурных ценностей и репатриации граждан.

     4. Генерал А.А. Брусилов (очерки о выдающемся русском полководце) / рук. авт. колл. С.Н. Базанов; под общ. ред. Г.А. Куманева. М.-Тула: Гриф и К, 2010. 400 с. 25 п.л. 500 экз.

     Коллективная монография представляет собой первое совместное исследование, посвященное жизни и деятельности выдающегося русского полководца Первой мировой войны генерала от кавалерии А.А. Брусилова. В ней последовательно раскрывается образ этого незаурядного военного деятеля: его происхождение, учеба в Пажеском корпусе, служба на Кавказе, участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., руководство Офицерской кавалерийской школой, командование кавалерийской дивизией, рядом армейских корпусов, и звездный его час – Первая мировая война, где он прошел славный ратный путь от командарма до Верховного главнокомандующего. Биографическое повествование дополняют и обогащают очерки о роли А.А. Брусилова в геополитике, создании ударных частей в годы Первой мировой войны, а также разделы, посвященные отечественной историографии полководца. В работу включены и ранее не публиковавшиеся отрывки из ряда воспоминаний о Брусилове с подробными комментариями к ним.

     5. Изгнание норманнов из русской истории / сост. и ред. В.В.Фомин. М.: Русская панорама, 2010. 552 с. 44,7 п.л. 1000 экз.

     В сборнике представлены монографии и статьи русских историков разных поколений, в том числе и тех, кто волею судеб оказался за пределами своего Отечества. В этих работах затрагиваются практически все аспекты сложнейшего и столь важного для русской исторической науки варяго-русского вопроса и показываются истинные истоки Руси, тенденциозно трактуемые норманистами.

     6. Народ и война: очерки истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Н.А.Араловец, Н.Ф.Бугай, О.М.Вербицкая и др.; отв. ред. А.Н.Сахаров, А.С.Сенявский. М.: Гриф и К, 2010. 730 с. 45,6 п.л. 1000 экз.

     Коллективная монография отражает современное состояние исследований истории Великой Отечественной войны. Проблема участия народа в войне раскрывается комплексно, в определенной последовательности, давая читателю возможность получить цельный и разносторонний образ, характеризующий заявленный предмет. Вместе с тем, в книге представлены разнообразные авторские позиции и мнения. В ней освещены состояние советского народа накануне суровых испытаний, мобилизующая роль государства на основных этапах войны, проблема идеологии, ратный и трудовой подвиг народа, влияние войны на население страны. Показано, как эволюционирует, а нередко и фальсифицируется память о Великой Отечественной войне.

     7. Патриотизм - составляющаягосударственной национальной политики России: теория, практика / ИРИ РАН. М.: Голден-Би, 2010. 382 с.

 

Сборники статей:

     1. ХХ век в российской истории: проблемы, поиски, решения / Труды Центра «Россия, СССР в истории ХХ века». Вып. 1 / отв. ред. А.С.Сенявский. М.: ИРИ РАН, 2010. 420 с. 26 п.л. 300 экз.

     В сборнике представлены статьи сотрудников, докторантов и аспирантов центра, посвященные анализу широкого спектра проблем российской истории ушедшего столетия. Хронологически сборник охватывает весь XX век, освещая многообразные явления и процессы, происходившие в нашей стране. Значительная часть статей затрагивает принципиально новые для историографии темы, другие предлагают оригинальную, авторскую трактовку традиционных для исторической науки проблем, третьи вводят в научный оборот значительный новый фактический материал. Сборник отразил широкий диапазон, богатую палитру мнений, существующих в российской историографии, и сделанных наработок последнего десятилетия. Книга рассчитана как на профессиональных историков, так и более широкий круг читателей, интересующихся историей Отечества.

     2. XX-XXI века в истории России: актуальные проблемы: Сб. статей / Под общ. ред. В.Б. Жиромской (совместно с С.Д. Морозовым). Пенза: РИО ПГСХА, 2010. 168 с. 15 п.л. 150 экз.

     Авторы статей рассмотрели некоторые особенности социального и демографического развития России в ХХ в., в том числе отражены последствия гражданской и мировых войн, революции, голода и др. Исследуются также проблемы современного школьного образования, экологического просвещения, воспитания культуры межнациональных отношений и т.д. Особое внимание уделялось особенностям исторического развития России в начале XXI в.

     3. История и историки: историографический  вестник. 2008 / отв. ред. А.Н.Сахаров. М.: Гриф и К, 2010. 426 с. 26 п.л. 500 экз.

     Издание посвящено актуальным и значимым проблемам современной отечественной исторической науки. Несомненный интерес представляют статьи, приуроченные к 65-летию победы в Великой Отечественной войне, содержащие анализ советской историографии в первое послевоенное десятилетие и отражающие проблему восприятия Второй мировой войны различными группами и представителями русской эмиграции. В сборник включены статьи, в которых представлены новые темы и подходы к исторической проблематике: анализируются взгляды выдающихся русских мыслителей XIX – начала ХХ в. на русский народ, рассматриваются вопросы освещения в современной историографии стран ближнего и дальнего зарубежья проблемы депортации и реабилитации граждан Советского Союза, освещается роль земских школ в решении проблемы всеобщего начального обучения в России на рубеже XIX-ХХ вв. и др. Особый раздел составили публикации, посвященные отечественным историкам разных эпох — В.Н.Татищеву, А.-Л.Шлецеру, П.Я.Чаадаеву, С.А.Гедеонову и др.

     4. История и культура страны-победительницы: к 65 летию Победы в Великой Отечественной войне: труды Международной научной конференции, 28-29 апреля 2010 г. / Поволжский филиал ИРИ РАН. Самара, 2010. 576 с. 36 п.л. 300 экз.

     Настоящий сборник содержит статьи участников Международной на­учной конференции «История и культура страны-победительницы: к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», проведенной в апреле 2010 года в Самаре. Вопросы истории нашей страны в 1941-1945 гг. до­полняются изучением проблем войны и мира, взаимоотношений власти и общества с вооруженными силами в иные эпохи. Материалы сборника распределены по направлениям работы конференции: историческая правда и память о Великой Отечественной войне», «Вклад народов, республик и регионов СССР в общую Победу», «Куль­тура и повседневность военных лет», «Церковь и война», «Власть - Во­инство - Народ в истории России».

     5 История московских районов / под ред. К.А.Аверьянова. М.: АСТ: Астрель, 2010. 479 с. 50,4 п.л. 3000 экз.

     За века своего существования Москва поглотила несколько сот деревень, сел и даже небольших городов, вошедших в современные ее границы. Ныне на их месте стоят новые московские кварталы, а о существовании прежних населенных пунктов напоминают лишь названия отдельных районов, улиц и площадей. В данной книге читатель сможет найти интересующие его подробности по истории каждого административного округа, каждого района столицы, наглядно представить себе древнюю географию современной Москвы.

     6. Местное управление в пореформенной России: механизмы власти и их эффективность. Материалы международной заочной дискуссии / отв. ред. С.В.Любичанковский. Екатеринбург-Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 2010. 496 с. 25 п.л. 300 экз.

Сборник содержит материалы заочной дискуссии по истории местного управления в пореформенной России. Дискуссия состоялась в 2008–2009 гг. под эгидой РАН. Дискуссия стала международной площадкой для обсуждения вопросов модернизации и динамики эффективности пореформенной российской государственности, специфики управления различными регионами Российской империи. Особое внимание уделено влиянию «человеческого фактора» на вертикаль власти

     7. Проблемы исторической демографии и исторической географии – 2: Сб. материалов Второй всероссийской заочной научной конференции «Проблемы исторической демографии и исторической географии», январь 2010 г./ Под общ. ред. Ю.А. Полякова, В.Б. Жиромской, чл. редкол. Н.А. Араловец. М; Н-Новгород: ГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет», 2010. 128 с. 8 п.л. 500 экз.

     В сборнике статей представлены междисциплинарные исследования как общероссийского так и регионального масштаба. Авторы подробно рассмотрели современные и исторические проблемы демографии, географии населения, тенденции и перспективы демографического развития России и ее регионов.

     8. Русский исторический сборник. Том II. / гл. ред. В.М.Лавров, отв. секр. В.В.Лобанов. М.: Кучково поле, 2010. 448 с. 20 п.л.

     Научное издание  подготовленное специалистами Российской академии наук, включает в себя материалы Круглого стола «Февральская революция 1917 г. в российской истории», проходившего в Институте российской истории РАН 15 марта 2007 г., а также ряд статей, посвященных различным аспектам отечественной истории. В числе авторов видные российские историки (в том числе сотрудники ИРИ РАН) и молодые исследователи, преподаватели вузов и аспиранты, священнослужители, представители общественных организаций. В научный оборот вводится ряд неизвестных ранее документов. Особое внимание уделяется духовному осмыслению исторических процессов, определяющих судьбы России. Сборник издается во взаимодействии с Комиссией при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

     9. Сельская Россия: прошлое и настоящее. Материалы XII Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 23–24 августа 2010 г.). М.: Энциклопедия российских деревень, 2010. 252 с. 30 п.л. 100 экз.

     Сборник содержит тексты более 50 докладов конференции, посвященных истории и актуальным проблемам развития российской деревни.   

     10. Церковь в истории России. Сборник 9 / отв. ред. В.М.Лавров. М.: Кучково поле, 2010. 304 с. 19 п.л. 1000 экз.

     Очередной, 9-й сборник, серийного издания, подготовленный Центром истории религии и церкви ИРИ РАН, открывается материалами круглого стола «Духовно-нравственные причины и последствия русских революций», проходившего в ИРИ РАН 30 октября 2007 г. и посвященного 90-летию Октябрьского переворота. Во второй части сборника традиционно публикуется ряд статей, касающихся различных проблем тысячелетней истории Русской Церкви. Среди авторов - сотрудники и аспиранты Института российской истории, Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), юристы и священнослужители.

     11. Человек в российской повседневности: история и современность: Сб. статей / Под общ. ред. В.Б. Жиромской (совместно с С.Д. Морозовым). Пенза: РИО ПГСХА, 2010. 204 с. 13 п.л. 100 экз.

     Сборник статей посвящен изучению самых разнообразных аспектов повседневной жизни человека, среди них - особенности жилищных условий, питания, медицинского обслуживания населения и т.д. Особое внимание авторы статей уделили влиянию демографических факторов на повседневную жизнь населения России в конце XX начале XXI в.

  1. 1. История и историки: историографический вестник. 2008
    История и историки: историографический вестник. 2008 / Российская академия наук, Институт российской истории, Комиссия по истории исторической науки; отв. ред. А.Н. Сахаров. Тула: Гриф и К, 2010. 426 с. 26,6 п.л. 500 экз.
  2. 2. История народов России в исследованиях и документах. Вып. 4
    История народов России в исследованиях и документах. Вып. 4 / отв. ред. В.В. Трепавлов. М.: Институт российской истории РАН, 2010. 334 с.
  3. 3. Труды Института российской истории. Выпуск 9
    Труды Института российской истории. Выпуск 9 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров, ред.-коорд. Е.Н.Рудая. - М.; Тула: Гриф и К, 2010. - 524 с.