Публикации документов за 2011 г.

2011 г.

     1.    Архимандрит Антонин (Капустин). Дневник. Год 1881 / сост. Н.Н.Лисовой, Р.Б.Бутова; отв. ред. Я.Н. Щапов. М.: Индрик, 2011. 384 с., илл. 24 п.л. 1000 экз.
     Публикация представляет собой мемуары начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), выдающегося деятеля Русской Церкви, науки и культуры, являющиеся уникальным историческим источником. В связи с масштабностью и трудоемкостью издания принято решение печатать «Дневник» отдельными, за каждый год, выпусками, – не в хронологическом порядке, а по мере готовности томов. Первый том задуманного многотомного издания содержит дневник за 1881 год. Текст подготовлен по машинописной копии, хранящейся в библиотеке ИППО, и сверен по оригиналу РГИА. Комментарий охватывает большинство имеющихся в тексте имен, названий, исторических реалий. В юридической практике российских дипломатов в Святой Земле Дневник в ряде случаев приобретает характер уникального правового документа, вокруг которого могут быть сгруппированы и другие комплексы официальных источников. Большой интерес представляет «Дневник» Антонина также для исторической и богословской науки, для реконструкции исторических связей России с Восточными Патриархатами, – связей, которые и сегодня являются основой формирования церковной политики России в Святой Земле и на Ближнем Востоке.

     2.     Великая Отечественная война. 1941 год - см. ниже

     3.     Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952 / отв. ред. B.C.Христофоров; вступ. ст., сост. B.C. Христофоров, В.Г.Макаров; коммент. В.Г.Макарова. М.: ООО «Книжница»: ЗАО «Русский путь», 2011. 880 с., илл. 2000 экз.

     Издание продолжает серию публикаций документов из уголовных дел немецких военных и государственных деятелей, находившихся после окончания Второй мировой войны в советском плену. Протоколы допросов и собственноручные показания немецких адмиралов, генералов и офицеров содержат уникальную информацию о подготовке нацистской Германии к мировой войне, а также о ходе боевых действий.  В сборник включены 140 документов из фондов Центрального архива ФСБ России.

     4.    Голод в СССР 1929–1934: в 3-х  т. Т. 1: 1929 – июль 1932: в 2 кн. / редсовет: Ю.А. Поляков, В.С. Христофоров и др. М.: МДФ «Демократия», 2011. 656+560 с. 45,15+52,89 п.л. 1000 экз.
     В первом томе документальной серии "Голод в СССР. 1929—1934» представлены документы центральных и региональных архивов РФ, а также архивов Республики Беларусь и Республики Казахстан, характеризующие причины и начальный период великой трагедии народов СССР — массового голода начала 1930-х гг., кульминацией которого явился 1933 год. В томе содержатся документы и материалы, сгруппированные по хронологии и важнейшим аспектам проблемы, раскрывающие механизм возникновения и нарастания голодного кризиса, его субъективные и объективные факторы.

     5.    Из истории азербайджанской эмиграции. Сборник документов, произведений, писем / сост., предисл. и примеч.: С.М.Исхаков. М.: Социально-политическая мысль, 2011. 416 с. 26 п.л. 500 экз.
     Сборник содержит документы и материалы по истории азербайджанской эмиграции, возникшей как массовое явление, после падения Азербайджанской Демократической Республики (1918—1920 гг.). В научный оборот вводятся многие неизвестные факты, характеризующие международные, политические, экономические, культурные, национальные и другие проблемы Кавказа с начала XX века почти до начала Второй мировой войны. Разнообразные материалы сборника показывают также сложные отношения среди азербайджанских политиков в эмиграции, их взаимоотношения с другими центрами эмиграции, с европейцами — от представителей различных спецслужб до высокопоставленных и известных политиков и дипломатов.

     6.    «История в человеке» – академик М.В. Нечкина / под ред.: Рудницкой Е.Л., Мироненко С.В.; сост. Рудницкая Е.Л. М.: Новый Хронограф, 2011. 1104 с. 69 п.л. 1300 экз.
     В основу книги положены материалы личного фонда М.В.Нечкиной, хранящиеся в Архиве РАН, а также материалы других центральных и местных архивов. По своему содержанию в широком плане это документальное оснащение проблемы интеллигенции и ее преломление и сочленение с историей тоталитарного государства. Монография включает ранние историографические труды ученого, ее обширнейшую переписку на протяжении всей жизни с коллегами, общественными деятелями, деятелями культуры и политики, ее научно-дискуссионные выступления, мемуарные и биографические материалы, тексты научных докладов и неопубликованных статей. Каждый из разделов книги предваряют вступительные статьи, документы снабжены комментариями. Вводимый в научный оборот новый масштабный документальный блок фундирует понимание роли Нечкиной в отечественной историографии.

     7.    Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР. Документы и комментарии. Т. I. 1925 – июнь 1941 г. / сост.: Т.Ю. Красовицкая и др. М.: РОССПЭН, 2011. 1023 с. 82,56 п.л. 1000 экз.
     Сборник посвящен истории создания мощного инструмента, регулирующего отношения между властью и литературой. Раскрыты предыстория и история создания Союза писателей СССР, механизмы управления литературным процессом на документах целого поколения писателей, поэтов, драматургов.

     8.    Мещерский В.П. Письма к великому князю Александру Александровичу, 1863–1868 / сост., комм. Н.В.Черникова. М.: Новое литературное обозрение, 2011. 731 с. 41 п.л. 1000 экз.
     Публикация представляет собой первый из трех томов издания писем и дневников князя В.П. Мещерского к великому князю Александру Александровичу (впоследствии Александру III). В ее основу положены материалы фонда Александра III в ГАРФ (ф. 677), где хранится основной блок писем к нему кн. Мещерского: хронологически он охватывает более 30 лет (1863–1894), а общий объем его превышает 100 а.л. Значимость этих документов определяется не столько личностью самого автора (хотя сама по себе она представляет безусловный интерес), сколько запечатленной в них исторической эпохой – эпохой вживания России в новую, сотворенную реформами внутриполитическую ситуацию. Земство, народное образование и здравоохранение, церковный и национальный вопросы, проблемы внешнеполитического положения России, кадровая политика, провинциальный и столичный быт, идеологическая и духовная ситуация в обществе, – все это неоднократно становилось предметом подробного рассмотрения и анализа В.П. Мещерского.

     9.    Москва-Берлин. Политика и дипломатия Кремля. 1920-1941. Сборник документов. В 3 томах. Т. 1: 1920-1926 гг.  / отв. ред. Г.Н.Севостьянов, отв. сост. и чл. редколл. С.М.Исхаков. М., 2011. 1031 с. (общий объем - 154 п.л.)
     10.    Москва-Берлин. Политика и дипломатия Кремля. 1920-1941. Сборник документов. В 3 томах. Т. 2: 1927-1932 гг. / отв. ред. Г.Н.Севостьянов, отв. сост. и чл. редколл. С.М.Исхаков; в. М., 2011. 755 с.
     11.    Москва-Берлин. Политика и дипломатия Кремля. 1920-1941. Сборник документов. В 3 томах. Т. 3: 1932-1941 гг. / отв. ред. Г.Н.Севостьянов, отв. сост. и чл. редколл. С.М.Исхаков. М., 2011. 891 с.
     Сборник документов, отражающих деятельность высшего советского руководства ― Политбюро ЦК РКП(б)/ ВКП(б) в отношении Германии в период от Гражданской войны и интервенции до начала Великой Отечественной войны. Новизна данного проекта состоит в том, что советско-германские отношения показаны сквозь призму политики высшего партийно-государственного руководства страны, причем в большинстве случаев использованы непубликовавшиеся ранее документы из Архива Президента РФ. Через многие документы проходит совершенно новая тема, которая слабо представлена в документальных публикациях и недостаточно освещалась в исследованиях ― это торгово-экономические отношения в сфере вооружений. Ряд документов о приобретении Советским Союзом новейших видов оружия раскрывает одну из интересных страниц советско-германских отношений ― поиски Наркоматом обороны средств для укрепления обороноспособности СССР.

     12.    Правоэсеровский политический процесс в Москве. 8 июня – 4 августа 1922 г.: стенограммы судебных заседаний: в 14 т. Т. 1-2 / сост.: В.С. Христофоров, В.К. Виноградов и др. М.: РОССПЭН, 2011. 687 с. 55,47 п.л. 1000 экз.
     В настоящем издании публикуются стенограммы 47 судебных заседаний процесса над лидерами партии правых эсеров. Тексты стенограмм издаются по стенограммам, хранящимся в Центральном архиве ФСБ РФ. Подневные газетные отчеты, публиковавшиеся в центральных партийно-советских газетах «Правда» и «Известия ВЦИК», давали неполные и тенденциозные сведения о ходе процесса и публиковали далеко не все выступления его участников. Представленное издание является первой, наиболее подробной публикацией стенограмм судебного процесса, раскрывающих драматизм противоборства представителей некогда самой крупной социалистической партии страны с пришедшими к власти большевиками.

     13.    Тайны дипломатии Третьего рейха: Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел, 1944–1955 гг. / отв. ред. В.С. Христофоров. М.: МДФ «Демократия», 2011. 70,95 п.л. 1000 экз.
     Публикации ранее неизвестных архивных документов из следственных дел немецких военных и государственных деятелей, оказавшихся после окончания Второй мировой войны в советском плену. На страницах сборника рассказывается о политических и военно-дипломатических шагах, предпринятых нацистской Германией, накануне и в ходе Второй мировой войны. Подавляющее большинство документальных материалов публикуется впервые.

     14.    Шахтинский процесс 1928 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. Кн. 1 . М.: РОССПЭН, 2011. 975 с.: ил. 1000 экз. (История сталинизма).
     В настоящее издание вошли документы Архива Президента Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, посвященные подготовке, организации и последствиям одного из основных судебных политических процессов советской эпохи - процесса над группой отечественных и немецких управленцев, инженеров и техников, обвиненных в «экономической контрреволюции в Донбассе». В первой книге публикуются документы тематических дел фонда Политбюро ЦК ВКП(б) за 1928-1929 гг., хранящиеся в АП РФ. Основу корпуса источников составляют постановления Политбюро по «Шахтинскому делу», подготовительные материалы к ним, решения других центральных органов власти, а также инициативная и отчетная документация органов ОГПУ, в которых отражен механизм подготовки, принятия и реализации политических, репрессивных, судебных, пропагандистских и других решений, связанных с данным процессом.

     15.     Семёнова Е.Ю. Социально-экономические и общественно-политические условия жизни горожан Поволжья в Первую мировую войну (1914 – начало 1918 гг.): Сборник документов и материалов / Поволжский филиал ИРИ РАН. Самара, 2011. 605 с. 35,22 п.л. 1000 экз.

  1. 1. Великая Отечественная война. 1941 год: Исследования, документы, комментарии
    Великая Отечественная война. 1941 год: Исследования, документы, комментарии / отв. ред. В.С.Христофоров. - М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011. - 756 с.