2005 г.
-
Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации, 1938-1953 / Под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева. Сост. Г.В. Костырченко. (Россия. ХХ век. Документы). М.: МФД; Материк, 2005. 592 с. 47,7 п.л. 3000 экз.
На основе архивных документов в публикации показано, как в Советском Союзе происходило формирование политики государственного антисемитизма. В томе представлены материалы (в основном, впервые публикуемые), отражающие как соответствующие действия властей, так и реакцию общества на них. Особое внимание уделено взаимосвязи государственного и так называемого бытового антисемитизма, а также различным формам сопротивления общества нагнетавшейся сверху юдофобии. Главное место в книге занимают документы о кадровых антиеврейских чистках конца 1940 - начала 1950-х годов, носивших массовый и универсальный характер и захвативших практически все сферы управления от внешней политики и экономики до искусства и науки. Помимо официальных документов в издание включены материалы личного происхождения - письма, воспоминания, отклики простых граждан, что позволяет представить избранную проблему более объективно и всесторонне.
-
Куманев Г.А. Говорят сталинские наркомы: Встречи, беседы, интервью, документы. Смоленск: Русич, 2005. 632 с., илл. 39,5 п.л. 4000 экз.
Основу книги составили записи, интервью и беседы автора с государственными и политическими деятелями, руководителями различных отраслей народного хозяйства СССР, возглавлявшими народные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., — В.М.Молотовым, А.И.Микояном, Л.М.Кагановичем, М.Г.Первухиным, И.Т.Пересыпкиным, А.И.Шахуриным, А.В.Хрулевым, П.Н.Горемыкиным, И.В.Ковалевым, И.А.Бенедиктовым, Д.Г.Жимериным, С.З.Гинзбургом, Я.Е.Чадаевым, В.Н.Новиковым, В.С.Емельяновым, Н.К.Байбаковым. Их свидетельства дают возможность лучше понять, каким образом закладывался и укреплялся экономический фундамент Великой Победы.
-
Мельгунов С.П. Как большевики захватили власть. Золотой немецкий ключ большевистской революции // Сост. и научн. ред. Ю.Н.Емельянов. М.: Айрис-пресс, 2005. 635 с. 33,6 п.л. 3000 экз.
Впервые в России издана книга известнейшего историка Русского Зарубежья С.П.Мельгунова, показывающая многоцветную, объемную картину антигосударственного переворота, осуществленного большевиками в октябре 1917 г. Автор выявляет основные силы и методы вооруженной и политической борьбы большевиков, а также тех сил в русском обществе, которые пытались оказать им сопротивление, восстанавливает хронологию событий на основе анализа десятков документальных и мемуарных источников. Тематически к этой книге тесно примыкает работа С.П.Мельгунова "Золотой немецкий ключ к большевистской революции", в которой собраны свидетельства, доказывающие факт получения большевиками денег от германского Генерального штаба на ведение подрывной работы на фронте и внутри России.
-
Мельгунов С.П. Красный террор в России: 1918 – 1923. Чекистский Олимп // Сост. и научн. ред. Ю.Н.Емельянов. М.: Айрис-пресс, 2005. 352 с. 3000 экз.
Книга основана на свидетельских показаниях, собранных историком из разных источников, но в первую очередь из печатных органов самой ВЧК ("Еженедельник ВЧК", журнал "Красный террор"), еще до его высылки из СССР. Печатается по 2-му, дополненному изданию (Берлин: Ватага, 1924). Автор показывает, на большом фактическом материале, что красный террор был системой, организованной и насаждаемой новой властью, главной функцией которой было устрашение. Эта книга сделала достоянием гласности то «славное революционное время», когда действовали «ленинские нормы законности». Автором поднимаются новые пласты фактического материала, в научный оборот вводятся новые архивные источники.
-
Миллер Г.Ф. История Сибири. Т. III. / Новохатко О.В. - член редколлегии, автор приложений, составитель. М.: Восточная литература РАН, 2005. 54,5 п.л. 1500 экз.
Публикуемый впервые третий том «Истории Сибири» известного исследователя Г.Ф.Миллера охватывает большой исторический период. На основе подлинных документов рассказывается о продвижении русских в Восточной Сибири, об основании городов Илимска и Якутска, о создании ряда язычных зимовий и острогов, об отношениях русских и коренного населения этого региона, о выходе российских землепроходцев к Тихому океану. В книге рассматриваются государственное управление Сибирью, взаимоотношения России и Джунгарии, процесс освоения Сибири русскими; освещаются внешнеполитическая жизнь Джунгарии, этнический состав населения Сибири и другие вопросы.
-
Народы стран Балтии в условиях сталинизма (1940-е - 1950-е годы). Документированная история / Под ред. Н.Ф. Бугая. Ганновер-Штуттгарт: Ibidem-Verlag, 2005. 20,0 п.л.
Книга посвящена сложным взаимоотношениям Кремля со странами Прибалтики, главным образом в период Великой Отечественной войны. На обширном комплексе архивных документов раскрываются процессы депортации народов Прибалтики. Опубликованный в работе большой блок рассекреченных документов из российских архивов позволяет читателю сделать выводы, отличные от утверждений официальной пропаганды в современных государствах Балтии.
- Общество и власть. Российская провинция. Т. 2. 1930 г. – июнь 1941 г. Том 2 / Отв. ред. А.Н.Сахаров, А.А. Кулаков. Сост. А.А. Кулаков, В.В.Смирнов, Л.П.Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2005. 1152 с. 72 п.л. 1000 экз.
-
Общество и власть. Российская провинция. Т. 3. Июнь 1941 г. – 1953 г. Том 2 / Отв. ред. А.Н.Сахаров, А.А. Кулаков. Сост. А.А.Кулаков, В.В.Смирнов, Л.П.Колодникова. М.: ИРИ РАН, 2005. 1080 с. 67,5 п.л. 1000 экз.
Уникальность изданной работы состоит в том, что она содержит новые, впервые рассекреченные документы архивов Нижегородского региона по теме «Общество и власть», снабженные не только обстоятельными указателями, комментариями, но и инновационными научными статьями, анализирующими огромный массив новых фактов, показывающих многообразие, сложность и противоречивость реальной исторической жизни советской России. На основе сравнительного анализа материалов 20-х – 30-х – 40-х – 50-х годов, характеризуются отношения между центром и регионом, населением Нижегородской области и ее партийным и советским руководством.
-
Рабинович М.Г. Записки советского интеллектуала / Отв. ред., сост. О.В. Будницкий. М.: Новое литературное обозрение, 2005. 392 с. 24, 5 п.л. 2000 экз.
Михаил Григорьевич Рабинович (1916-2000) - известный археолог и этнограф. Публикуемые воспоминания, в которых неразрывно переплетаются лирика и юмор, отражают различные этапы жизни страны и его жизни: учеба в горно-химическом техникуме, работа мастером на руднике в годы индустриализации, учеба на историческом факультете МГУ, военная Москва, руководство раскопками в Зарядье и в Кремле, кампания борьбы с "космополитизмом", работа в Музее истории и реконструкции Москвы и в Институте этнографии. Перед читателем проходят родственники и друзья автора, известные писатели и ученые (В.Каверин, Е.Дорош, А.В.Арциховский, М.Н.Тихомиров, С.Д.Сказкин, М.Я.Гефтер и др.).
-
Рабочее движение в России. 1895 - февраль 1917 гг. Хроника. Вып. IX. 1903 г. В четырех частях / Отв. ред., сост. И.М.Пушкарева. М.: ИРИ РАН, 2005. 420+300+425+160 (1306) с. 85 п.л. 300 экз.
Девятый выпуск Хроники посвящен рабочему движению в России в 1903 г. В нем собраны материалы из более чем 260 фондов 85 архивохранилищ, находящихся в РФ, в государствах СНГ и в странах Балтии. Его информация дополняет сложившееся в литературе представление о стачках и других формах открытого протестного движения рабочих, об агитационной и организационной деятельности среди рабочих партийных комитетов и групп различных политических направлений, об изданных ими листовках.
-
РКП(б) – ВКП(б) и национальный вопрос. 1918–1933 / Сост. Л.С.Гатагова и др. М.: РОССПЭН, 2005. 826 с. 45 п. л. 1000 экз.
Документы сборника освящают ряд чрезвычайно важных проблем истории национального вопроса, таких как этнонациональная идентификация (на примере Средней Азии, где этот процесс был наиболее сложным и крайне запутанным), антисемитизм (связь между нарастанием юдофобских настроений и крымским проектом), ислам и поиск его места в новой идеологической системе, борьба с местным или «буржуазным» национализмом, репрессии против национальных лидеров. Новизна сборника заключается в том, что он иллюстрирует конструирование советской политико-государственной системы не только сверху, но и снизу (о чем историкам известно гораздо меньше). Судя по документам, большевики очень долгое время, вопреки устоявшимся представлениям, не могли установить тотальный контроль над народами бывшей Российской империи.
-
Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках: Аннотированный указатель книг, журнальных и газетных публикаций, изданных за рубежом в 1917-1991 гг. В 4-х т. Т. 4. Ч. 1. / Отв. ред., сост. О.В.Будницкий и др. М.: РОССПЭН, 2005. 464 с. 38,4 п.л. 1100 экз.
Четвертый том библиографического справочника является непосредственным продолжением известного указателя «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях», готовившегося под руководством П.А. Зайончковского. Эта работа — результат многолетнего совместного труда российских и американских библиографов, где впервые расписаны не только книги и важнейшие журналы «русского зарубежья», но и крупнейшие газеты. Книга явится незаменимым подспорьем для специалистов, занимающихся историей русской эмиграции, революции и Гражданской войны, советского общества.
-
Советская деревня глазами ВЧК–ОГПУ–НКВД 1918-1939. Док. и мат. в 4-х т. Т. 3. Кн. 2. 1932-1934. / Отв. сост., комм. и археографическое предисловие Л.В. Борисова. М.: РОССПЭН, 2005. 70 п. л.
В новом томе документальной серии увидели свет информационные документы центрального аппарата ОГПУ СССР, его республиканских (ГПУ республик) и местных органов (полномочных представительств ГПУ в различных регионах страны) за 1932-1934 гг. Все документы публикуются впервые. Они отражают различные аспекты кампаний, проводившихся советским государством в деревне: продолжавшееся колхозное строительство и «борьбу с кулачеством». При этом раскрывается и специфическая деятельность органов ОГПУ в ходе их осуществления: выявление «кулацких и антисоветских группировок», аресты, проведение спецопераций. Наряду с карательной деятельностью документы отражают и деятельность ОГПУ как хозяйствующего субъекта, отвечающего за все стороны бытового устройства и организацию труда спецпереселенцев. Документы сборника также показывают повседневную жизнь сельских жителей, прежде всего, колхозников. Большое место в публикации отведено последствиям голода, охватившего многие районы страны.
- 1. Посольская книга по связям Молдовы и Валахии с Россией. 1674-1675Посольская книга по связям Молдовы и Валахии с Россией. 1674-1675 / отв.ред. Н.М. Рогожин; сост.: И.А. Еремия, Н.М. Рогожин, Д.В.Лисейцев. Universitatea de Stat din Mold. Facult. de 1st. şi Psihol. Catcdra Ist. Romanilor şi Antropologie. Российская Академия наук, Институт российской истории. Кишинев: СЕР USM, 2005. 70 с.