1. Историческая память русского народа об Отечественной войне 1812 года / А.В.Буганов, М.Г.Вандалковская, Л.А.Сидорова, А.Д. Соколова; отв. ред. А.В.Буганов. Тула: ЗАО «Гриф и К», 2012. 240 с.: ил. 19 п.л. 1000 экз.
Великий год России, историческая память об Отечественной войне 1812 г. рассмотрены в книге как неотъемлемая часть национального и гражданского самосознания русских людей. Выявлены основные этапы становления памяти об Отечественной войне 1812 г., показано ее отражение в устной традиции русских крестьян, в общественной и научной мысли, в литературе и искусстве. Настоящее издание включает в себя материалы, рассказывающие об источниках формирования знаний и представлений об одной из самых героических эпох отечественной истории. Привлечены материалы празднования 200-летнего юбилея Отечественной войны в 2012 г., показана специфика исторической памяти о войне современных россиян. Для ученых-обществоведов, преподавателей, студентов и широкого круга читателей.
2. Население России в ХХ веке. Исторические очерки в 3 т. Т. 3, кн. 3: 1991–2000 / отв. ред. изд. Ю.А. Поляков; отв. ред. тома: В. Б. Жиромская, В. А. Исупов. М.: РОССПЭН, 2012. 399 с. 25 п.л. 1000 экз.
Книга завершает фундаментальное издание демографической истории России на протяжении целого столетия. Она охватывает период с 1991 по 2000 г., последнее десятилетие ХХ века — первое десятилетие существования России как суверенного государства. В центре внимания — модернизационные процессы этого времени, осложненные демографическим кризисом 1990-х гг. Авторы исследуют особенности российского демографического кризиса и пути его преодоления. В книге освещаются динамика численности населения, его возрастно-половая структура, естественное движение, миграционные процессы, семья. Особое внимание уделено причинам и структуре смертности и характеру заболеваемости российского населения. Сделана попытка показать особенности демографической модернизации в России, проследить этапы ее развития. Многие из поставленных в книге проблем являются дискуссионными. Авторские решения этих проблем опираются на обширный документальный и статистический материал.
3. Немцы: 250 лет в России. Том I / Н.Ф.Бугай, Ю.А.Петров и др. М.: Гриф и К, 2012. 488 с. 30,5 п.л. 800 экз.
Коллективная монография посвящена вопросам проживания немцев на территории Российского государства. В ней отражено участие немецких крестьян в реализации колонизационной политики Российской империи, в освоении обширных земельных территорий в конце XVIII-XIX вв. Описывается деятельность немецких предпринимателей по созданию основ капиталистического производства в промышленности, модернизации экономики, формированию индустриального профиля южных губерний Российской империи. Показано участие немцев в национально-государственном строительстве, формировании органов власти, взаимодействие немецкой культуры с культурами других этнических общностей. Раскрыта сущность политики репрессивных воздействий применительно к немецким гражданам в 40-50-е годы XX столетия. Актуален по своему содержанию и раздел, повествующий о патриотическом подъеме, проявленном советскими немцами в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также на трудовом фронте. В этом же контексте раскрывается участие немецких граждан в восстановлении экономики Союза ССР, возрождении духовного богатства страны.
4. Отечественная война 1812 года в культурной памяти России: коллективная монография / Л.В.Мельникова, С.С.Секиринский, А.А.Подмазо, А.В.Голубев, Н.Н.Аурова. М.: Кучково поле, 2012. 450 с. 33 п.л. 1000 экз.
Монография представляет собой первую в историографии попытку комплексного исследования проблематики формирования традиции воспоминаний об Отечественной войне 1812 года как феномена культурной памяти, избирательно вырастающей из живой памяти поколений, когда прошлое, постоянно опосредуемое настоящим, трансформируется и приспосабливается к нему. Российская культурная память о событиях Отечественной войны 1812 г. рассматривается авторами как складывавшийся десятилетиями, подверженный постоянным изменениям и вместе с тем относительно стойкий комплекс представлений, образов и способов их фиксации в сознании российского общества, в разных сферах его общественно-политической и культурной жизни. В исследовании освещаются процессы формирования и трансформации культурной памяти о войне 1812 г. с учетом перемен в системе международных отношений и общественно-политической жизни внутри страны; рассмотрены вопросы о социальных носителях памяти, средствах коммеморации (архитектура, живопись, скульптура, мемуаристика, литература и др.) и ключевых образах, отражающих требования конкретного исторического времени. Хронологические рамки работы охватывают 200-летний период: от 1812 г. до современности.
5. Протестное движение в СССР (1922-1931 гг.) Монархические, националистические, контрреволюционные партии и организации в СССР: их деятельность и отношения с властью. По документам ВЧК-ОГПУ / коллективная монография; Ю.Л.Дьяков, Л.П.Колодникова, Т.С.Бушуева и др. М.: Прометей, 2012. 331 с. 20,75 п.л. 500 экз.
Рассекреченные в постсоветский период материалы информационной службы ВЧК-ГПУ-ОГПУ свидетельствуют о том, что на огромной территории СССР достаточно сложно шло становление советской власти. Несмотря на принимавшиеся советским руководством меры, протестное движение в стране, спустя десятилетия после Октября 1917 г., оставалось масштабным и разнообразным. Протест выражался в широком диапазоне средств – от открытых вооруженных выступлений, забастовок, актов гражданского неповиновения до критических разговоров в очередях и домашней обстановке. В стране и за рубежом не прекращали свою работу по «раскачиванию» советской власти многочисленные монархические, националистические и контрреволюционные партии, организации, группировки. Документы Лубянки дают представление о попытках антисоветского воздействия на рабочих, крестьян, молодежь, красноармейцев, безработных.
6. Российское государство от истоков до XIX века: территория и власть / отв. ред. Ю.А.Петров; рук. автор. колл. Н.М.Рогожин. М.: РОССПЭН, 2012. 462 с. 37,5 а.л. 1300 экз.
В книге представлены основные этапы формирования и взаимодействия власти и территории Российского государства как обширной евразийской державы. Анализируются представленные в современной историографии точки зрения на характер российской государственности и причины территориальной экспансии России в XV–XVIII вв. Показано, что влияние географического и геополитического положений Российской империи предопределило уникальность той роли, которую она исполняла на протяжении веков, выполняя одновременно функции и «щита», и «моста» между Европой и Азией, осуществляя миссию «держателя равновесия» между Востоком и Западом.
7. У всякого народа есть Родина, но только у нас – Россия. Проблема единения народов России в экстремальные периоды истории как цивилизационный феномен российской государственности. Исследования и документы / Тишков В.А., Сахаров А.Н. и др. М.: Прометей, 2012. 526 с. 33 п.л. 500 экз.
Не раз судьба российской государственности в экстремальных условиях спасалась жертвенным подвигом населявших ее народов. Важно не забывать об исторических вехах, свидетельствовавших о непобедимости российского воинства, о неодолимости единения народов, удерживавших на протяжении веков державное место России среди народов мира. В книге представлены исследовательские статьи по национальному вопросу, работы региональных историков, материалы «документальной коллекции академика И.И.Минца», посвященные подвигу защитников Сталинграда.
8. Этнический и религиозный факторы в формировании и эволюции российского государства / отв. ред. Т.Ю. Красовицкая, В.А. Тишков; авт.: В.В.Трепавлов, Т.Ю.Красовицкая, Н.Ф.Бугай, Е.Ю. Зубкова и др. М.: Новый хронограф, 2012.
В монографии на базе новых исторических источников и современных отечественных и зарубежных исследований показана роль этнического фактора в формировании российского государства на протяжении 1150 лет, начиная со славянского расселения в Восточной Европе и складывания государства Древняя Русь, образования Московского государства и вплоть до Российской империи и СССР. В книге также анализируется этнополитика ранней советской государственности, централизованной власти правящего режима СССР в ходе гитлеровской агрессии, «хрущевской оттепели», «брежневского застоя» и перестройки. Показаны причины распада СССР, охарактеризован этнический и религиозный фактор на современном этапе развития Российской Федерации.
1. ХХ съезд КПСС в контексте российской истории: [сб. ст.] / редкол.: А.С.Сенявский (отв. ред.). М.: ИРИ РАН, 2012. 10,5 п.л. 300 экз.
Сборник включает статьи, подготовленные на основе докладов, сделанных авторами на «круглом столе», прошедшем в ИРИ РАН 28 февраля 2006 г. Обсуждавшаяся тема посвящена неординарному, недооцененному и во многом мифологизированному событию в советской истории, имевшему далеко идущие последствия как для судьбы СССР, так и для общемировых процессов.
2. История и историки. 2009-2010. Историографический вестник. Отв. ред. А.Н.Сахаров. М.: Гриф и К., 2012. 358 с. 21 п.л. 500 экз.
Издание посвящено изучению актуальных вопросов развития российской исторической науки. В его статьях анализируется опыт исследования таких актуальных научных проблем, как этногенез славян, российская геополитика, «немецкое золото» в русской революции, этно-культурные особенности русского казачества и др. Большое внимание уделено научному творчеству, жизни и деятельности российских историков, важным вехам развития исторической науки России и русского зарубежья. Особое место занимают публикации, посвященные 300-летнему юбилею М.В.Ломоносова, продолжившие изучение вклада великого ученого в российскую науку. Значительный интерес представляет новая рубрика – «Размышления над книгой», в которой историки делятся своими мыслями о проблемах, затронутых в заинтересовавших их изданиях.
3. Малые города в отечественной истории XIII-XX вв.: [сб. ст.] / редкол.: К.А.Аверьянов (отв. ред.), Э.Г.Истомина, О.И.Хоруженко. М.: ИРИ РАН, 2012. 310 с. 19,5 п.л. 300 экз.
Сборник представляет собой материалы конференций, проведенных Институтом российской истории РАН в 2006-2010 гг. и посвященных роли российских малых городов в наиболее сложные периоды отечественной истории, ставшие ее переломными моментами.
4. Народные ополчения и российские города в Смутное время начала XVII века: Материалы Всерос. науч. конф. (г. Балахна Нижегородской области, 6-7 окт. 2011 г.) / редкол.: К.А.Аверьянов (отв. ред.), М.В.Карташова. Нижний Новгород, 2012. 234 с. 14,74 п.л. 500 экз.
Сборник содержит статьи и публикации документов по истории российских городов в период Смутного времени начала XVII века. Особое внимание в сборнике уделено народным ополчениям и народным движениям, сыгравшим важную роль в преодолении Смуты и восстановлении российской государственности.
5. Российская государственность: от истоков до современности. Сборник статей международной научной конференции «Российская государственность: от истоков до современности» (г. Самара, 13-15 сентября 2012 г.) / научн. ред. Ю.П.Аншаков. Самара: Изд-во Самарского научного центра РАН, 2012. 709 с. 45 п.л. 300 экз.
В сборнике представлены статьи участников конференции. Они охватываю большой круг проблем, связанных с первоначальной историей Российского государства, трансформацией его государственных институтов, экономической историей, развитием общественной мысли и общественного движения, военным строительством и участием России в войнах, внешней политикой государства, этноконфессиональными отношения в прошлом и на современном этапе. Авторами статей являются, как маститые учёные, так и молодые исследователи, делающие первые шаги в науке.
6. Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия. Вып. 6: в 2-х ч. (I+II): [сб. ст.] / редкол.: А.В.Голубев (отв. ред.), О.Г.Агеева, А.И.Куприянов, В.А.Невежин. М.: ИРИ РАН, 2012. 160+311 с. 30 п.л. 300 экз.
ИРИ РАН продолжает серию коллективных трудов, посвященную проблеме взаимовосприятия России и внешнего мира. Данный, шестой сборник посвящен различным аспектам формирования и взаимодействия инокультурных образов, под которыми понимаются все категории представлений о внешнем мире.В ноябре 2008 г. состоялась Всероссийская научная конференция «Россия и мир глазами друг друга: история взаимовосприятия». Прочитанные на ней доклады были положены в основу статей, составивших данный сборник. Сборник построен по хронологическому принципу и состоит из трех частей: «Россия и мир в XV-XIX вв.», «Россия и мир в первой половине XX в.» и «Россия и мир во второй половине XX - начале XXI в.».
7. Русский исторический сборник. Том 4 / главн. ред. В.М.Лавров, отв. секр. В.В.Лобанов. М.: ООО «Киммерийский центр», 2012. 328 с. 15,5 п.л. 3000 экз.
Среди авторов очередного (4-го) выпуска - известные ученые, аспиранты, священнослужители, представители общественных организаций. В центре внимания исследователей: изучение уникальных литературных и исторических памятников, проблемы военной истории, археологии и демографии, взаимоотношения государства и Церкви, история политической, экономической и духовной жизни России. Отдельный раздел посвящен публикации источников, впервые вводимых в научный оборот. В сборнике представлены также лучшие работы молодых историков, участников Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории.
8. Сельская Россия: прошлое и настоящее: Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции (Удмуртская республика, д. Сеп, 10-14 августа 2012 г.) / сост. К.А.Аверьянов. М.: Энциклопедия российских деревень, 2012. 335 с. 39,4 п.л.
Сборник составлен по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее», состоявшейся в августе 2012 г., и содержит тексты около 40 докладов, посвященных различным аспектам истории, экономики, культуры российской деревни.
9. Средневековая Русь: [сб. ст.] / редкол.: А. А. Горский (отв. ред.) [и др.] ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщей истории, Ин-т российской истории. Вып. 10: К 1150-летию зарождения российской государственности. М. : Индрик, 2012. 392 с. 800 экз.
В 10-й сборник «Средневековая Русь» включены материалы, посвященные русской истории IX – начала XVI в. Сборник открывает работа А.А.Горского, в которой рассматриваются дискуссионные проблемы образования Древнерусского государства: уровень развития восточнославянского общества, первые известия о руси, эволюция властных структур первых русских князей; особое внимание уделено роли Рюрика и пришедшего с ним дружинного контингента. Кроме того, в сборник включены материалы, связанные с изучением источниковедческих вопросов истории русского летописания, политической истории XII – XIII вв., исторической географии и генеалогии знати Северо-Восточной Руси, церковного управления и русско-итальянских связей.
- 1. Исследования по источниковедению истории России (до 1917 г.). К 80-летию члена-корреспондента РАН В. И. БугановаИсследования по источниковедению истории России (до 1917 г.). К 80-летию члена-корреспондента РАН В. И. Буганова. Сб. статей / отв. ред. Н. М. Рогожин. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. - 415 с.
- 2. История и историки: историографический вестник. 2009-2010История и историки: историографический вестник. 2009-2010 / Российская академия наук, Институт российской истории, Комиссия по истории исторической науки; отв. ред. А.Н. Сахаров. М.: ИРИ РАН, 2012. 368 с. 23 п.л. 24,6 уч.-изд. л. 500 экз.
- 3. Религии мира: История и современность. 2006-2010Религии мира: История и современность. 2006-2010 / Научн. совет «Роль религий в истории», ИРИ РАН 2012 / отв. ред. Е. В. Белякова, А. В. Назаренко. — М.; СПб. : Нестор-История, 2012. — 704 с.
- 4. Российское государство от истоков до XIX века: территория и властьРоссийское государство от истоков до XIX века: территория и власть / Отв. ред. Ю.А. Петров. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. 462 с. — Серия «1150 лет российской государственности»
- 5. Труды Института российской истории. Вып. 10Труды Института российской истории. Вып. 10 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. Ю.А. Петров, ред.-коорд. Е.Н. Рудая. - М., 2012. - 493 с.
- 6. ХХ съезд КПСС в контексте российской историиХХ съезд КПСС в контексте российской истории / отв. ред. А.С. Сенявский; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М., 2012. – 220 с.
- 7. Экономическая история. Ежегодник. 2011/2012Экономическая история. Ежегодник. 2011/2012 / Отв. ред.: Л.И. Бородкин, Ю.А. Петров, С.А. Саломатина. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2012. — 726 с.
- 8. Этнический и религиозный факторы в формировании и эволюции российского государстваЭтнический и религиозный факторы в формировании и эволюции российского государства / Отв. ред. Т.Ю. Красовицкая, В.А. Тишков. М.: Новый хронограф, 2012. 448 с. - Серия «1150 лет российской государственности»