В организованный на основании правительственного решения от 27 января 1936 г. Институт истории Академии наук влились бывший Институт истории Комакадемии и Институт истории ЛОКА, а также Институт историко-археографический и Институт книга, документа и письма Академии наук. Новый Институт будет состоять из 8 секторов: истории древнего мира, средних веков, новой истории, истории колониальных и зависимых стран, истории СССР (с подразделением на секции по истории Великороссии, Украины и Белоруссии, народов Кавказа, народов Сибири и Севера, народов Поволжья и народов Средней Азии), археографического сектора, вспомогательных исторических дисциплин и библиографического. При Институте сохраняется комиссия по преподаванию истории. Кроме того предполагается организовать специальное бюро вырезок и хранения фотокопий документов.
Периодическим органом Института остается двухмесячный журнал "Историк-марксист", непериодическим - "Исторические сборники". Институт имеет отделение в Ленинграде, в состав которого будут входить сектор истории древнего мира, новой истории колониальных и зависимых стран, сектор вспомогательных исторических дисциплин и часть археографического. В ближайшее время предполагается открыть ряд отделений Института при существующих филиалах Академии наук. При Институте организован специальный кабинет по истории народов СССР, ставящий своей ближайшей задачей помощь товарищам, участвующим в конкурсе на написание учебника истории для начальной школы. В то же время новый кабинет явится научной базой для работ сектора истории СССР.
В связи с созданием новых секторов и общим расширением задач Института предполагается значительное увеличение его штатов. В настоящее время почти все сектора уже приступили к работе. Намечен в основном производственный план Института на три последние квартала текущего года. Разработка истории народов СССР, являющаяся одной из центральных задач Института, включена в число основных проблем, которыми будет заниматься Академия наук в 1936 году.
Помимо работы над рядом монографий по истории народов СССР сектор истории СССР будет подготовлять к 20-летнему юбилею Великой пролетарской революции коллективную работу "За 20 лет, очерки по истории СССР", т. I. (Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война 1917 - 1921 гг.), а также приступит к составлению плана академического издания истории нашей страны.
По сектору древней истории предполагается разработка ряда новых проблем (по истории Финикии, древнего Израиля, доарийской Индии, Этрусского общества, истории Сицилии VII-VI вв.), до сих пор не разрабатывавшихся историками-марксистами. По сектору истории средних веков выдвинуты, с одной стороны, мало или совсем не разрабатывавшиеся темы (как история Византии, итальянских городов, гуситских войн, генуэзских колоний в Крыму, испанского абсолютизма, история английского крестьянства в эпоху революции), с другой - ряд тем, которые будут разрабатываться совместно с Институтом антропологии, этнографии и археологии и Институтам языка и мышления Академии наук (как "Проблемы этногенеза германцев"-комплексная тема, "Немецкая колонизация Прибалтики"). По сектору новой истории в план (включены две основные группы тем: по истории социальных движений XVIII-XX вв. и по истории международных отношений. Выполняя одно из указаний товарища Сталина на конспект учебника новой истории, сектор организует коллективную работу "Царизм и западные европейские революции XIX в.", которая будет опираться на публикацию соответствующих архивных материалов. С совместно с ИМЭЛ сектор предполагает приступить к публикации материалов по истории Великой буржуазной революции во Франции, в первую очередь "Архива Бабефа", а также подготовить к печати II том протоколов Парижской коммуны 1871 года. Из тем по истории внешней политики сектор намечает также разработать две проблемы: "Германская экспансия на востоке Европы и в Азии" и "Японская экспансия в Восточной Азии".
Археографический сектор развертывает большую работу по подготовке к печати ряда публикаций: 1) "Восточные источники о народах СССР" (совместно с Институтом востоковедения Академии наук); 2) "Западноевропейские хроники" (Гени Латыш, Меховский, Штаден); 3) сборники архивных материалов по истории Азербайджана, Грузии, народов Северного Кавказа, Казахстана, Башкирии, Туркменистана, Татарии, народов Сибири; 4) памятники общественной мысли: "Русская правда" Пестеля, II и III томы дела петрашевцев, соч. Радищева и др. Кроме того сектор подготовляет новое издание "Русской правды" и "Летописей".
Все справки, касающиеся Института истории Академии наук, можно получить по адресу: Москва, Волхонка, 14, Тел. 70 - 16. Адрес ленинградского отделения: Ленинград, В. О. Университетская наб., 5.
|
|
|
|
|
|