Памяти Л.Н. Пушкарева

 
Лев Никитич Пушкарев
(12 мая 1918—18 ноября 2019)

 

 

     Дирекция и Профком Института российской истории РАН с глубоким прискорбием сообщают, что 18 ноября 2019 г. ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, бывший ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Лев Никитич Пушкарев (12 мая 1918—18 ноября 2019)/

     Творческая деятельность Льва Никитича Пушкарева на протяжении полувека связана с институтом российской истории. Он прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук, профессора. Незаурядный талант и трудолюбие принесли ему широкую известность как одного из крупнейших специалистов по истории русской культуры, общественно-политической мысли, этнографии, фольклористики, видного историка-источниковеда. Перу Льва Никитича принадлежат более 500 научных трудов: статей, рецензий, документальных публикаций. Среди 9 его монографий такие, как «Шестьсот лет Куликовской битве (1380—1980)». (М., 1980); «Общественно-политическая мысль России. Вторая половина XVII века: Очерки истории» (М., 1982); «Духовный мир русского крестьянина по пословицам XVII— XVIII веков» (М., 1994); «Человек о мире и о самом себе: Источники об умонастроении русского общества рубежа XVII—XVIII вв.» (М., 2000), получившие высокую оценку научного сообщества.

    Вместе со всей страной и своим героическим поколением Л.Н.Пушкарев прошел поистине доблестный путь: в октябре 1941 г. он добровольцем ушел на фронт; 4 года дороги войны вели его от Москвы до городов Германии. Его ратные подвиги и послевоенный труд отмечены орденами и медалями: орденом Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также 19 медалями, включая самую дорогую — «За отвагу». Драматизм Великой Отечественной войны отразили фронтовые стихи Льва Никитича, опубликованные в сборнике «Вторая муза историка» (2003). Военная тема не отпускала его и в научном творчестве: как историк-медиевист он не раз писал о войне и мире в русском фольклоре и общественной мысли XVII—XVIII вв.

     Много сил Лев Никитич отдавал описанию архивных коллекций и фондов, в том числе Музейного собрания в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), древнерусских рукописей Пушкинского Дома. О значении и формах критики источников он размышлял в многочисленных статьях, намечая подходы к блестяще защищённой им в 1970 г. докторской диссертации, положенной затем в основу его монографии «Классификация русских письменных источников по отечественной истории» (М., 1975). Этот труд, и сегодня не утративший своего значения, даёт чёткое и многогранное определение понятия «исторический источник», анализирует виды систематизации источников в отечественной и зарубежной науке. Перу Льва Никитича принадлежит немало глав в коллективных академических трудах, включая многотомную «Историю СССР», в вузовских учебниках и пособиях, излагающих различные аспекты культуры, общественной мысли, просвещения, педагогики, науки и литературы.

     Все, работавшие с Львом Никитичем в институте, и особенно его ученики хорошо знали и ценили его мудрость, исключительно внимательное и корректное отношение к людям, умение выслушать и особый талант поддерживать в молодых историках творческое начало.

     Глубоко и искренне соболезнуем родным и близким Льва Никитича.

 

     Прощание с д.и.н. Л.Н. Пушкаревым состоится 22 марта, в пятницу в 10.30 на Ленинском проспекте в Пятой градской больнице (ныне – больница святителя Алексия) по адресу: Ленинский проспект, 27, стр. 8 (вход с ул. Стасовой – 15 мин. от северного выхода метро «Ленинский проспект»). От ИРИ РАН в 10.00 пойдет автобус.

     Захоронение в 12 часов на кладбище «Ракитки», Калужское шоссе, 29-й км, около пос. Десна