Андрей Константинович Соколов (1941-2015)

После тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни д.и.н., профессор Андрей Константинович Соколов – один из тех выдающихся ученых и высоких профессионалов, кто в последние 30 лет определял лицо Института российской истории. Не стало человека уникального таланта, исключительной работоспособности, научной добросовестности и порядочности.

Он родился в российской глубинке, в г. Юрьев-Польский Владимирской обл., в трагическом для страны 1941 году, и сполна хлебнул тяготы послевоенного детства. Отец погиб на фронте, и А.К. Соколов с 17-ти лет начал зарабатывать на хлеб – трудился в лесничестве, был кочегаром, рабочим на заводе. Затем - 3 года солдатской службы на Байконуре. В 1963 г. А.К. Соколов поступил на истфак МГУ, после окончания которого в числе лучших студентов был оставлен в аспирантуре и начал преподавательскую карьеру в МГУ.

В Институт (тогда он назывался Институт истории СССР АН СССР) А.К. Соколов пришел в 1987 г. 45-летним доктором наук, полным творческих замыслов. Здесь он возглавил один из ведущих научных центров, дав путевку в жизнь многим молодым ученым. С 1998  по 2003 г. он работал заместителем директора Института по научной работе. До последнего времени А.К. Соколов возглавлял Диссертационный совет ИРИ РАН.

А.К. Соколов был, без преувеличения, ученым с мировым именем. Его перу принадлежит более 160 научных трудов, в том числе 15 книг. Они выходили в США, Великобритании, Германии, Китае и в других странах. А.К. Соколов был лучшим экспертом по отечественной истории ХХ века. Он начинал карьеру в науке с проблематики рабочего класса периода революции, занимался экономической историей, изучением социальной структуры советского общества 1920-1930-х гг., в последние годы работал по истории советского военно-промышленного комплекса, писал по истории постсоветской России, остро переживал ситуацию в российской науке.

А.К. Соколов вошел в мировую историографию, прежде всего,  как основатель отечественной школы «социальной истории» и нового исторического жанра «повествование в документах». Помимо этого, его перу принадлежат знаковые труды по источниковедению и методологии истории, исторической географии, он активно участвовал в проектах публикации архивных источников. А.К. Соколов был автором учебников и учебных пособий, его «Курс советской истории» стал в свое время бестселлером.

Андрей Константинович был человеком разносторонних талантов, которые он не выставлял напоказ. Он с детства прекрасно рисовал и разбирался в живописи. Ценил и глубоко понимал художественную литературу, считая ее важнейшим историческим источником. Среди его любимых авторов были Андрей Платонов и Эрнест Хемингуэй, в творчестве которых он разбирался не хуже профессионалов. Со студенческих лет он интересовался историей Древнего Рима, отчего прогулки с А.К. Соколовым по итальянской столице превращались в увлекательное путешествие в прошлое. А.К. Соколов терпеть не мог научной «зауми», сам обладал даром и учил других выражать сложные мысли доступным, литературным языком. Он был внимательным собеседником, умел дружить и притягивал к себе людей.

Для Института российской истории, для отечественной науки, для всех знавших Андрея Константиновича его уход – поистине невосполнимая утрата.