Конференция была организована Центром истории религии и Церкви ИРИ РАН, Научным Советом РАН «Роль религий в истории» и научной секцией Императорского Православного Палестинского Общества.
Конференция приурочена к двум юбилеям в истории Александровского подворья в Иерусалиме: 130-летию освящения Русского Дома, состоявшегося 5 сентября 1891 г., и 125-летию освящения 22 мая 1896 г. домового храма во имя св. блгв. Великого Князя Александра Невского. Конференция являлась также данью благодарной памяти д.и.н. Н.Н. Лисовому (1946-2019), главному научному сотруднику ИРИ РАН, много сделавшему для изучения истории Александровского подворья в Иерусалиме и сохранению наследия Русской Палестины, и приурочена к его 75-летию.
В конференции приняли участие ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Иерусалима, представители РПЦ и РПЦЗ. Участниками конференции в онлайн режиме стали представители многих региональных отделений ИППО.
Заседание началось с приветственных слов Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина и директора Института российской истории РАН Юрия Александровича Петрова.
Ю.А. Петров, в частности, сказал, что в Святой Земле, в условиях конфессиональной и культурно-политической конкуренции, как ни в одном другом месте, совпадают интересы российского государства, Церкви, академической науки и православного паломничества. Приобретение Россией места близ храма Воскресения в Иерусалиме, получившим название «Русский дом», проведение здесь археологических раскопок и строительство подворья с церковью Александра Невского, имело важнейшее значение в духовно-культурном пространстве Русской Палестины.
Александровское подворье неразрывно связано с научной деятельностью Н.Н. Лисового, поскольку важнейшей сферой его исследований являлась история Русской Православной Церкви и русского духовного, политического и культурно-гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке. Николаю Николаевичу не удалось в полной мере воспользоваться плодами своих трудов. Но его усилия не прошли даром и свидетельством тому служит научная конференция, посвященная юбилеям Александровского подворья.
В завершении Юрий Александрович пожелал успеха всем участникам конференции, новых открытий и научных свершений.
Затем прозвучали доклады и выступления:
Анна Витальевна Громова, заместитель Председателя ИППО, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", к.и.н.
Почитание святого благоверного князя Александра Невского в семье императора Александра III
Ритта Борисовна Бутова, учёный секретарь Научной секции МОО «ИППО», старший научный сотрудник Института российской истории РАН, к.и.н.
Русский дом у Порога Судных Врат
Леонид Андреевич Беляев, член-корреспондент РАН, член МОО «ИППО», д.и.н., Яна Чехановец, Иерусалимский университет, Израиль, д.и.н.
Археология на участке Александровского подворья: уроки и перспективы
Кирилл Алексеевич Вах, директор Научно-издательского центра «Индрик», заместитель руководителя Научной секции МОО «ИППО»
Арка на участке Александровского подворья в Иерусалиме: открытие и «реставрация»
Магдалина (Проферанцева), монахиня монастыря св. Марии Магдалины в Гефсимании, Израиль
Страстной чин Н.А. Кошелева на Александровском подворье
Пётр Викторович Федотов, заведующий отделом «Фотонегамультимедиа» Музея истории религии, Санкт-Петербург, член МОО «ИППО»
Александровское подворье в Иерусалиме в фотографиях 1880-х - 1900-х гг. из коллекции Императорского Православного Палестинского Общества
инокиня Екатерина (Копыл), представитель Русской Духовной Миссии МП в Иерусалиме
Богословие святых мест Палестины
Димитрий Сафонов, священник, секретарь ОВЦС МП по межрелигиозным отношениям, к.и.н., член МОО «ИППО»
Деятельность Управления подворьями зарубежного ППО в 1919-1951 гг. и Александровское подворье в Иерусалиме
Роман Гультяев, священник Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме
Насельники и гости Александровского подворья в Иерусалиме в послереволюционный период
В завершении конференции состоялась презентация монографии протоиерея Алексия Марченко «Рыцарь Святого Гроба Господня: жизнь и подвиг Дмитрия Дмитриевича Смышляева (1828-1893)».