Гимпельсон Е.Г. Великий Октябрь и становление советской системы управления народным хозяйством (ноябрь 1917 - 1920 гг.) / Отв. ред. Ю.А. Поляков; АН СССР, Ин-т истории СССР. М.: Наука, 1977. 310 с.
Год издания: 1977
В годы борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией продолжалось развитие еще совсем молодой системы управления хозяйством страны. Правда, обстановка гражданской войны заставила прибегнуть к несколько необычным организационным формам и методам руководства. Крайняя централизация управления, главкизм, милитаризация труда наряду с такими чрезвычайными экономическими мерами, как ускоренное проведение социалистических преобразований в области производства, свертывание товарно-денежных отношений, натурализация хозяйства, составили так называемую систему «военного коммунизма», которая была временной, преходящей. Однако и в этот период был накоплен значительный организационный опыт, давший немало ценного для теории и практики социалистического хозяйствования. Многие организационные формы и методы, найденные в те годы и скорректированные в соответствии с изменявшимися условиями, оказались приемлемыми и на последующих этапах социалистического строительства. Опыт организации управления народным хозяйством, приобретенный пришедшим к власти рабочим классом, имеет международное значение. Он важен для стран как вступивших на путь строительства социализма, так и вступающих на этот путь.
Задача настоящей монографии - исследовать проблему организации управления народным хозяйством в первые годы Советской власти, проанализировать процесс становления системы управления, формы и методы руководства экономикой в условиях войны, показать работу основных звеньев управления отдельными отраслями народного хозяйства, их взаимодействие, взаимосвязи и развитие и, наконец, объединение всех отраслей под общим руководством Коммунистической партии и Советского правительства во главе с В. И. Лениным.
Утверждено к печати Институтом истории СССР Академии наук СССР.
Скачать файл, djvu (6.1 Мб)