С 15 по 16 октября 2024 г. в Санкт-Петербургской духовной академии проходила Всероссийская научная конференция с международным участием «Личность в истории Церкви: к 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)», организованная Институтом российской истории РАН, Научным советом РАН «Роль религий в истории», Российской Академией образования совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. св. Кирилла и Мефодия и Санкт-Петербургской духовной академией. Конференция собрала ведущих специалистов по истории межцерковных, межконфессиональных и церковно-государственных отношений, истории церковной науки и образования.
Директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров направил в адрес участников приветственное слово.
К участникам также обратились председатель Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополит Волоколамский Антоний, председатель Научного совета РАН «Роль религий в истории» Л.А. Беляев, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов.
Первый день работы конференции был полностью посвящен митрополиту Никодиму. Пленарное заседание открыла руководитель центра истории религии и Церкви ИРИ РАН д.и.н. О.Ю. Васильева. Доклады участников были посвящены ключевым особенностям жизни и служения митрополита Никодима и дана оценка его деятельности на разных постах Русской Православной Церкви. Выступления вызывали большой интерес и оживленную дискуссию, активное участие в которой принимали гости конференции и студенты духовной академии.
Работа конференции во второй день проходила по трём секциям.
На секции «Митрополит Никодим (Ротов) в истории Русской Православной Церкви» под руководством И.И. Юргановой и Д.А. Карпука участники обсудили проблему «нежелательного застоя» в научных работах Академии 1960-х годов. Также учёные отметили схожую роль митрополита Никодима (Ротова) и митрополита Филарета (Дроздова) в укреплении монастырской жизни. Помимо этого, собравшиеся обсудили внешнеполитическую деятельность епископа Питирима (Нечаева). Далее исследователи проанализировали связь митрополита Никодима с Болгарской Церковью в середине ХХ века, его наследие в Беларуси и деятельность в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
На секции «Личность в истории Церкви» под руководством И.Ю. Смирновой и А.Б. Богомолова участники обсудили биографии церковных деятелей, среди которых — митрополит Новгородский Варлаам, святитель Иннокентий (Вениаминов) и епископ Никодим (Казанцев). Прозвучали доклады о роли женщины в миссионерской деятельности Церкви.
На третьей секции «Личность в истории Церкви в новейший период», которая прошла под руководством Т.А. Чумаченко и протоиерея Алексия Марченко, участники рассмотрели роль личности уполномоченных по делам Русской Православной Церкви при решении кадровых церковных вопросов в советскую эпоху, а также жизнь и труды архиепископа Михаила (Чуба), митрополита Вениамина (Федченкова), схиархимандрита Зосимы (Сокура) и епископа Макария (Опоцкого). Докладчики проанализировали основные принципы межрелигиозного и межконфессионального диалога Русской Православной Церкви в советскую эпоху. Как частный случай был выбран пример такого диалога в Казахстане.
ИРИ РАН на конференции представляли д.и.н. О.Ю. Васильева, д.и.н. И.Ю. Смирнова, д.и.н. И.И. Юрганова, к.и.н. М.И. Бълхова, к.и.н. Р.Б. Бутова, к.и.н. И.А. Курляндский, к.и.н. А.А. Казаков.
В рамках культурной программы участники конференции осмотрели церковно-археологический музей Академии, где познакомились с обновлёнными разделами постоянной экспозиции «Мемориальный зал митрополита Никодима (Ротова)» и выставкой памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. 17 октября участники конференции посетили Великий Новгород. Вместе с митрополитом Новгородским и Старорусским Львом участники конференции осмотрели Варлаамо-Хутынский монастырь, Софийский собор и Свято-Юрьев монастырь.