Памяти С.В.Черникова

 

Сергей Васильевич Черников (24.01.1972 – 03.07.2025)

Программный комитет Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы и секция по проблемам аграрной истории Восточной Европы Научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории с глубоким прискорбием сообщают о безвременной кончине члена Программного комитета, выдающегося специалиста по аграрной и социальной истории России XVIII в. С.В. Черникова.

Выпускник Липецкого государственного педагогического университета, ученик В.М. Важинского, С.В. Черников посвятил свои основные работы истории русского дворянства XVIII в. Разработка этой проблематики требовала обращения к массиву архивных материалов, сосредоточенных в РГАДА. С середины 1990-х гг., преодолевая огромные трудности – гигантская нагрузка молодого преподавателя регионального политехнического вуза, сопряженная с более чем скромным жалованьем, отсутствие жилья в Москве, неудобное сообщение между Москвой и Липецком (предполагавшее, в тогдашних реалиях, дешевые плацкартные, а то и – забытое ныне явление – «сидячие» билеты в ночных поездах), – он создавал для себя возможность регулярной работы в читальном зале архива. Тогда же в его рабочем кабинете появился советский аппарат для просмотра диафильмов – эффективное, хотя и губительное для зрения средство работы со взятыми «во временное пользование» микрофильмами.

В 2000 году С.В. Черников защитил в Воронежском государственном университете диссертацию, посвященную дворянскому землевладению Центрально-Черноземного региона в первой половине XVIII в. В 2003 г. вышла монография, в которой впервые проявились черты уникального авторского стиля ученого – опора на огромный массив архивных данных (уже в этой ранней работе привлекаются материалы двенадцати архивных фондов), стремление систематизировать огромный и довольно разнородный, плохо поддающийся обобщению статистический материал, строгость выводов, всегда основанных на подсчетах, воплощенных в таблицах, графиках и диаграммах, которыми усеяно пространство монографии. Приложения, в которых помещены таблицы, отражающие структуру и размещение вотчинного фонда, имеют самостоятельное значение, превращая книгу в бесценный справочник для занимающихся той эпохой. Монография уже тогда была замечена и высоко оценена большинством историков русского XVIII века – как в России, так и за рубежом. 

Эта ранняя работа, как показало время, была первой ступенью к значительно более масштабному замыслу. С.В. Черников задумал системное исследование судеб всего русского дворянства этой эпохи – землевладения, основной опоры его существования; службы, центра приложения его усилий; корпоративных структур и системы внутренних связей, которые определяли его место в обществе. Год за годом, вырываясь в РГАДА во время студенческих каникул, изучая копии или микрофильмы интересующих его дел, он продолжал расширять не только хронологические и территориальные рамки исследования, но и его проблематику, рассматривая структуру землевладения, его региональные особенности, особенности службы и служебные стратегии, состав элиты и ее землевладение, динамику землевладения и правила наследования, родственные связи дворянских фамилий. Многие из частных сюжетов легли в основу статей и докладов на конференциях, принесших автору заслуженную известность среди специалистов, но сама работа, в ее целостности, оставалась пока в тени. 

В частных разговорах С.В. Черников говорил, что задумал несколько больших монографий, но не торопился их оформлять и публиковать. К концу 2010-х сбор материалов был, видимо, в целом завершен, но исследователь продолжал работать, стремительно расширяя исследовательское поле и углубляя свое понимание избранной проблемы. Он применяет все более сложные количественные методы, осваивает ГИС-картографию и пространственный анализ. В приложениях к его работам начинают, в дополнение к уже ставшим привычными для его читателей статистическим таблицам и указателям, появляться факторные модели и карты. К этому времени относятся новаторские, во многом революционные выводы о преемственности допетровских и петровских элит, о соотношении гражданской и военной службы в карьерных стратегиях русского генералитета второй четверти XVIII в.

Благодаря работам С.В. Черникова история русского дворянства XVIII в. перестала быть абстракцией, «прологом» к пушкинской эпохе и наполнилась сложными процессами, судьбами, удачами и несчастьями тех людей, которые создавали Российскую империю.

В 2004 г. Сергей Васильевич впервые приехал на Симпозиум; с тех пор он был неизменным участником всех сессий, оказавшись старшим среди тогдашней «симпозиальной молодежи». В сборниках статей Симпозиума, а позже – в восстановленном «Ежегоднике по аграрной истории Восточной Европы», - публиковались многие из его важнейших работ. Он неоднократно выступал с пленарными докладами, а в 2020 г. был избран членом Программного комитета и стал членом редколлегии Ежегодника. Многие авторы новейших томов помнят его как вдумчивого, деликатного редактора.

Не склонный к публичности, он недолюбливал всякого рода «общественную активность», был совершенно неспособен к тому, что именуется «административной борьбой» и иронично-равнодушен к разного рода регалиям, в том числе и академическим. Он так и не защитил докторскую диссертацию, хотя, по общему признанию специалистов, значение и масштаб его работ давно превзошли самые строгие квалификационные требования. Друзья помнят его как меломана, ценителя архитектуры и вдумчивого, наблюдательного путешественника. Объездив половину России и побывав во Франции, он всегда привозил из своих поездок рассказы о жизни людей – слушающих и исполняющих музыку, сидящих на лужайках у древних соборов, живущих несуетливой и осмысленной жизнью.

Безвременная смерть оборвала творческий путь одного из наиболее ярких русских историков нашего времени, однако негромкий голос Сергея Васильевича Черникова будет звучать в нашей историографии долго, а его наследие войдет в золотой фонд отечественной науки.