Памяти Н.В. Соколовой


Наталья Викторовна Соколова

 

Программный комитет Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы и секция по проблемам аграрной истории Восточной Европы Научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории с глубоким прискорбием сообщают о кончине члена секции и Программного комитета Симпозиума, многолетнего Ученого секретаря Симпозиума Натальи Викторовны Соколовой.

Выпускница Нижегородского (тогда Горьковского) государственного университета, Н.В. Соколова в 1987 году поступила в аспирантуру исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, где работала под руководством Л.В. Милова, защитив в 1990 г. диссертацию «Монастырское землевладение и хозяйство в Нижегородском крае в XVII  – первой половине XVIII вв»; большое влияние на становление молодого ученого оказала также Н.А. Горская. Уже в эти годы сформировался основной круг ее научных интересов – они были связаны с традиционным укладом крестьянской жизни в XVII – XVIII вв., в первую очередь – с институтами крестьянского самоуправления, крестьянскими «мирами» в широком смысле слова. Для центра страны, которым она занималась (предметом ее особого интереса всегда был родной для нее Нижегородский край) эта тема несравненно хуже обеспечена источниками, чем для черносошного Севера; в исследовании выбранной темы можно было опереться только на разрозненные, сравнительно немногочисленные комплексы вотчинной документации монастырей и дворцовых управителей. Выявление этих документов и их внимательное, комплексное изучение стали важнейшей чертой авторского стиля ученого. 

В последующие годы Н.В. Соколова работала в Нижегородском государственном университете (1991-1997), МГУ, Институте российской истории РАН, а с 2012 г. – в Отделе археографии Института славяноведения РАН. Ее перу принадлежат более 100 работ, в том числе фундаментальная монография «Нижегородская дворцовая деревня XVI-XVII вв.» (2021), которая стала важнейшим этапом в изучении русской крестьянской общины этой эпохи. В статьях Н.В. Соколовой рассматривались многообразные сюжеты, связанные с источниковедением массовых источников той эпохи, государственной политикой в отношении монастырских и дворцовых владений, а также – крупная тема, увлекавшая ее на протяжении последних лет, – составом монастырских книжных собраний, роли монастырей как центров книжной культуры. В каждой из этих областей Н.В. Соколова внесла крупный вклад в развитие науки, ее работы активно используются специалистами.

С 2008 по 2023 гг. Н.В Соколова была ученым секретарем Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы и Научного совета РАН по аграрной истории. Хотя в эти непростые годы руководству Симпозиума пришлось преодолевать множество сложностей административного и финансового характера, Симпозиум сохранил положение важнейшего форума историков-аграрников; его регулярно собиравшиеся сессии позволяли преодолеть тенденцию к фрагментации исследовательского поля, к замыканию региональных школ в рамках местной проблематики, способствовали становлению нескольких поколений молодых ученых. Во всем этом очень велик личный вклад Н.В. Соколовой, деятельного организатора, тонкого и умного критика, неизменного редактора «Ежегодников», автора блестящих докладов и статей.

Тяжелая болезнь и безвременная кончина оборвали творческий путь Н.В. Соколовой, помешали завершению целого ряда задуманных крупных работ, однако значение сделанного ею в области аграрной истории России со временем будет только возрастать.