17-19 ноября 2025 г. в Великом Новгороде состоялась Всероссийская конференция, посвященная истории и деятельности православных монастырей

Институт российской истории РАН стал организатором Всероссийской научной конференции «Монастыри Северо-Запада России в истории государственности». Конференция началась с Божественной Литургии в Софийском кафедральном соборе, которую совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), затем в Малом зале Новгородской филармонии состоялось торжественное открытие научной конференции 

Участников приветствовали митрополит Новгородский и Старорусский Лев, заместитель Губернатора Новгородской области Антон Лебедев и главный федеральный инспектор по региону Иван Евтихин. Научное сообщество представили доктор исторических наук, и. о. директора Института российской истории РАН Денис Гергилёв, академик РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, президент Российской академии образования Ольга Васильева, кандидат исторических наук, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан и доктор социологических наук, профессор, советник ректора НовГУ Анатолий Гавриков.

На пленарном заседании с докладами выступили признанные эксперты. Исследователь Новгородской истории Людмила Секретарь рассказала о сложности и многоаспектности изучения местных монастырей. Профессор Галина Аксенова осветила особенности новгородского книгописания XII-XIV веков, а искусствовед Татьяна Царевская – роль росписей монастырских храмов в формировании христианской ментальности региона. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн поделился опытом сохранения и изучения монастырских памятников в составе музейного фонда. Завершила пленарную часть академик Ольга Васильева, выступившая с докладом о судьбах монастырей в трагическом ХХ веке.

18 ноября 2025 года в стенах древнейшей новгородской обители – Свято-Юрьевом мужском монастыре конференция продолжила свою работу. Этот день был посвящен насыщенной работе четырех секций, где исследователи из разных городов России представили свои доклады.

В первой секции «Новые источники и история русских монастырей», модераторами которой выступили протоиерей Александр Ранне и Д.Е. Крапчунов, был заслушан ряд докладов, основанных на изучении новых архивных материалов и документов. Историки и филологи погрузились в ранние страницы истории новгородских обителей, осветили преемственность образовательных традиций в Антониевом монастыре и роль выпускников Новгородской архиерейской школы. XX век был представлен такими темами, как эвакуация Рижского монастыря в Новгород в 1915 году и трагическая история борьбы советской власти с монастырями Новгородской губернии.

Тема второй секции: «Монастырская повседневность, археология, иконография, книжность, миссионерство и паломничество». Модераторы секции – протоиерей Сергий Золотарёв и Р.Б. Бутова – задали тон многогранному диалогу о внутренней жизни монастырей. Академик РАН Алексей Гиппиус представил новые данные о надписях-граффити на фресках Георгиевского собора, что позволило по-новому взглянуть на духовный мир древних новгородцев. Протоиерей Сергий Золотарёв раскрыл иконографическую программу Соловецкого монастыря, связав её с софийской тематикой, а протоиерей Константин Костромин рассказал о богословском кругозоре монахов северных обителей через анализ их книжных собраний. Широкий хронологический диапазон секции – от дисциплинарных уставов XIV-XVII веков до паломничества русских иноков в Святую Землю и повседневной жизни женских обителей в начале XX в. и возобновлении монастырской жизни в послевоенное время – показал, насколько разнообразна была жизнь монастырей во все исторические периоды. 

В третьей секции «Монастыри и окружающий мир, православные обители как часть пенитенциарной системы», которую вели протоиерей Святослав Цхай и Г.В. Аксенова, обсуждалась роль монастырей как крупных социально-экономических и даже пенитенциарных институтов. Докладчики подчеркнули их значение как форпостов освоения и обороны Русского Севера, а также рассмотрели систему царских и частных вкладов в монастырские казны. Отдельный блок был посвящен сложной теме монастырских тюрем и ссылки. 

Четвертая секция, организованная в смешанном формате под модераторством иерея Евгения Зайцева и И.И. Юргановой, объединила исследователей из самых разных уголков страны. Благодаря технологиям, к живому общению в стенах Юрьева монастыря присоединились коллеги из Москвы, Смоленска, Пензы, Самары, Абакана и даже из-за рубежа. География докладов была не менее обширной, чем хронология: от монастырской колонизации Севера в XIV-XV веках до духовных традиций современного волонтёрства в Псково-Печерской обители. Особый интерес вызвали сообщения, посвященные роли монастырей в годы тяжелых испытаний: монастырях Сибири как оплоте духовных миссий, о подвиге женщин в монастырях блокадного Ленинграда.

Второй день конференции наглядно продемонстрировал, что изучение монастырской истории – это не просто обращение к прошлому, но и важный ключ к пониманию духовных, культурных и государственных основ России.

19 ноября 2025 года, в день празднования памяти преподобного Варлаама Хутынского, в актовом зале Варлаамо-Хутынского монастыря состоялось итоговое заседание конференции. На заключительном заседании выступили руководители секций, которые подвели итоги двухдневной работы, обобщив ключевые выводы. Завершил работу конференции митрополит Лев, выступив с заключительным словом, в котором поблагодарил всех участников за плодотворную работу и конструктивный диалог. 

Форум, проходивший в течение трех дней в Великом Новгороде, собрал ведущих историков, представителей духовенства и научного сообщества для обсуждения роли православных монастырей в становлении и развитии российской государственности.